一线战“疫”日记丨我和患者一起过了个生日

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-26 08:38 【字体:

  3月25日 星期三 雨

  时间过得真快,我已在武汉金银潭医院工作了30多天。今天是我的生日,一早就收到了家人和同事微信发来的生日祝福。2天前,在病房里,队友们为苏姐和我一起庆贺生日。

  苏姐是3月21日我值夜班时转院来的,1月下旬被确诊新冠肺炎。由于治疗时间较长,她看上去有些焦虑,很想早日康复回家。在登记住院信息时,我惊奇地发现,3月23日就是苏姐生日。

  “苏姐,后天不就是您生日吗?”当时我问。苏姐若有所思地点了点头:“哦,好像是的。”然后,继续埋头整理她的衣服。很明显,苏姐对今年的这个生日没有太多的期待。登记完信息后,我心里一直想着怎么给苏姐过一个不一样的生日。

  3月22日出夜班后,我在公交车上征求同事王敏的意见:“敏子,我收了一个患者。真巧,明天是她的生日,大后天是我的生日。我想送束花给她,你说我是买粉色玫瑰还是粉色康乃馨?”王敏困得睁不开眼,说了一句:“就买粉色康乃馨吧……”话没说完,她又睡着了。回到驻地后,我通过网络预订了鲜花,还和同事一起在新防护服上画了两个蛋糕。

  3月23日,我正好休息,一早就来到了医院。我穿上了画着两个蛋糕的防护服,带着鲜花进入病房。我们把鲜花送给苏姐,一起为苏姐唱起生日歌。幸福和快乐洋溢在整个北六病房,苏姐的眼眶湿润了。

  为苏姐庆贺生日时,王敏又拿出了一束鲜花:“一佳,过两天就是你生日了。鲜花送给你,提前祝你生日快乐!”我真没想到,我在公交车上随口一说的话,沉睡中的王敏居然记在心里,悄悄策划了这个惊喜。

  生日歌再次响起。在祝福声中,我和苏姐一起过了一个难忘的生日。

  湖南省支援武汉第五批医疗队队员、南华大学附属长沙中心医院 肖一佳

  (湖南日报记者 段涵敏 整理)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宋太桓
相关阅读