再见,大别山!

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-19 10:40 【字体:


  3月18日,湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,湖南支援黄冈医疗队队员们在清零仪式现场自拍合影,庆祝胜利。


  3月18日,湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,湖南支援黄冈医疗队队员唐肖春(左)和黄冈市中心医院医生深情拥抱道别。合作54天,两地医护人员结下深厚的“战友”情谊。


  3月18日,湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,湖南支援黄冈医疗队队员宾慧芳在防护手套上写下“胜利”的字眼,庆祝所有患者出院。

  3月17日7时,去大别山区域医疗中心的班车准时开行。一路上,很少看到汽车和行人,只有路旁的垂丝海棠寂寞开放。

  17日这一天,是湖南支援黄冈医疗队队员何烈人坚守黄冈的第50天,也是一个特别的日子:她和战友所在的西六区,新冠肺炎确诊患者将全部出院。

  何烈人是邵阳学院附属第二医院院感与传染病管理办主任。她说,来到黄冈,践行了自己的诺言:无畏奉献,平安回去。

  从医务人员入口进入,经过两三百米长的笔直通道后上楼,就是她们的“战场”。保安李建忠每天目送着医疗队员上班。听闻她们即将离开,他双眼噙泪,喃喃念着:“她们真的是很可爱的人。”

  做好防护,进入病房,和过去的这些天并无二致。

  即将出院的18床的邵爷爷站在床尾,将床放平。这时,湖南支援黄冈医疗队队员、怀化市中医院护士田苗路过,邵爷爷轻声唤着“小田”。田苗问:“怎么自己下床了?有事叫我们就行。”邵爷爷笑着摆了摆手,“我能做到”。

  田苗正要走远,邵爷爷喊住她:“我之前生病糊涂,忘记了你是‘小田’。以后会记得的,你别怪我。”

  走廊上,护士们争相合影留念。热闹是她们的。湖南援助黄冈医疗队队员、邵阳市中西医结合医院呼吸内科医师肖明珠站在自己管过的病房里,情到深处,清泪肆意。在压力与胜利的情绪糅合中,他感受着离别的浓烈不舍。

  此时,湖南ICU里,爱唱《浏阳河》的患者杨友枝,正要迎接最后的CT检查。3月18日,作为湖南支援黄冈医疗队收治的最后一名出院患者,她以一个“飞吻”向队员们道别,奔上阳光铺就的康复之路。

  风雪交加的黄冈迎来属于她的新起点。挺过漫长冬夜的人们,抖落身上的雪和尘埃,抵达春天。

  54天过去,援鄂的英雄们顺利完成任务,不日将踏上回湘的归程。

  “再见,大别山!”

  (图、文/辜鹏博 邹晨莹)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 莫正尤
相关阅读