既要仰望星空 也需脚踏实地

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-27 07:28 【字体:

  “有志向就会有事业,有本事就会有舞台。”近日,习近平总书记在吉林考察时勉励广大高校毕业生,转变择业就业观念,希望大家找准定位,踏踏实实的实现人生理想。

  在新冠肺炎疫情的影响下,今年高校毕业生的就业形势严峻,这些即将步入社会的“后浪”们面临着前所未有的挑战。各级党委、政府和社会各界持续做好相关就业扶持工作,但作为就业的主体,只有高校毕业生摆正就业观,现实地看到就业市场和经济环境的变化,发挥主动性,不断提升与之相适应的能力和素质,才能真正实现“稳就业”。

  立志圣则圣,立志贤则贤。文凭只是“敲门砖”,人生之路只能一步一步往前走。现实生活中,少数高校毕业生就业观念保守、眼高手低。摆正就业观,解决“有业不就”的问题,至关重要。近日,杭州快递小哥李庆恒被评为“高层次人才”,再次传递出一个朴素的道理:职业无高低贵贱之分,任何岗位都能发光发热。毕业生就业择业时,从社会需要出发,以发展的眼光衡量,才是正确务实的选择。

  高校毕业生理想崇高、志向宏大。但在客观现实面前,要清醒认识理想与现实的差距,扑下身子,扎实打好根基。一些年轻人到基层地方工作时,放不下身段,身不入基层,脚不沾泥土,办公室坐得多,与百姓交流少,文字材料搞得多,群众工作做得少,有的甚至抱着“镀金思想”混日子。殊不知,不肯吃苦、不接“地气”,只会耗费时间,虚度年华。没有奋力拼搏的劲头,就没有实现价值的机会。

  摆正就业观,既要仰望星空,又要脚踏实地。基础不牢,何以拔高?在打基础、筑根基上,高校毕业生应该有如同毛竹生长一般的韧性和毅力:扭转思想观念,放低自身姿态,常备“向下”之心和务实之举,多到一线锻炼成长,融入基层,深入群众,扎根泥土才能茁壮成长。

  行行可建功,处处能立业。当前,政府正在密集出台各项政策,落实各项举措,激活就业市场“一池春水”。施展才华的广阔舞台已经搭好,更需要广大高校毕业生树立正确的择业观,从脚下的路走起,勇于迎接挑战,方能抓住机遇,赢得未来。

  (文/李金龙)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读