做好小店经济这篇大文章

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-22 07:40 【字体:

  近日,商务部等七部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,旨在通过一系列政策举措“点亮”小店经济。按照工作部署,到2025年,全国将形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个。

  小店经济是国民经济的“毛细血管”,小店虽小,却能激活就业和消费的“一池春水”。根据商务部数据,截至2019年底,全国注册各类小店8000多万户,带动就业约2亿人。今年新冠肺炎疫情突袭,我国经济遭受不同程度影响,其中尤以中小微企业为甚。因此,尽快帮助小店经济回暖,是加速经济恢复的关键一环。

  同样,为小店经济打开新的发展空间,也是推进城市治理现代化,让市民收获更多“小确幸”的应有之义。此次《通知》明确要求,培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级,推进电商平台、物流企业、商贸企业、中央厨房等“以大带小”、赋能小店,至2025年,达到“百城千区亿店”目标。这样做,既让一些产品优、信誉好的“小店”有更大的操作空间,也使民众购物更加便利快捷。

  发展小店经济是一篇大文章,需要多方协作,共同努力。例如,网商银行与全国工商联共同发起“无接触贷款”助微计划,100家银行迅速响应,支持小微企业、个体工商户复工复产;湖南、江苏、浙江等地发放各类消费券刺激消费,为小店经济解忧纾困。此外,在互联网时代,让小店经济重聚人气,需要在规划、制度、经营上不断调整完善,加强实体小店与网络平台的融合。例如,水果店对接外卖、烧烤店用消费券、杂货铺做社区团购、服装店直播带货等跨界合作,重构了小店的经营模式,增强了他们的竞争力,也让民众得到真正的实惠。

  一分部署,九分落实。“点亮”小店经济要坚持因地制宜、合理布局、注重实效。可以先在一些城市先行先试,待试点城市探索出可复制、可推广的成熟经验做法后,再在全国推开,打通各个城市经济毛细血管,为中国经济可持续发展注入新的活力。

  (文/胡建兵)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读