给医者以“医”,给护者以“护”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-13 07:44 【字体:

  抗美援朝,中国人民志愿军被誉为“最可爱的人”。他们以血肉之躯,保家卫国,留下了气壮山河的恢弘篇章。

  目前,抗疫正处于胶着对垒状态。在这场没有硝烟的战争中,谁是最可爱的人?无疑是广大医务人员。其中,包括“医疗湘军”这一支劲旅。最近,湖南省文明委授予湖南支援湖北抗疫医疗队为“湖南好人”群体。“医疗湘军”当之无愧。

  “洞庭汉水深千尺,不及湘鄂战友情。”在生死关头,“医疗湘军”的大仁大义、无私无畏、精湛技术,赢得了世人的赞誉。包括“医疗湘军”在内,成千上万奋战在抗疫一线的医务人员面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难。我们在为他们点赞的同时,要给予他们更多的保护关爱。

  令人欣慰的是,国务院办公厅转发三部门《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知。这份“国家保障”中,包括“配齐医护装备”“保障休息饮食”“做好健康体验”“疏解心理压力”“增加工资补助”“提高津贴标准”“关怀家庭家人”“查处外界伤害”“表彰先进典型”等。给医者以“医”,给护者以“护”,是关系到将抗疫进行到底、取得最后胜利的一大关键。

  同时间赛跑,与病魔较量。挺在一线的医务人员,日夜奋战,需要养精蓄锐,以利再战。源源不断的支援大军,正在开往前线。“两个战场”中,留守的医务人员也责任重大。有了更有力的保障,有了更多的保护关爱,广大医务人员与社会各界一道,定将“狭路相逢勇者胜”,最终“胶着对垒智者赢”,自信、主动、科学、健康地战斗,显示抗疫时期“最可爱的人”风采。

  (文/陈惠芳)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读