湖南在行动②:不误农时抓好春耕生产

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-26 20:22 【字体:

  时令催人耕种忙,不误田间一季春。

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,专门强调了要不失时机抓好春季农业生产。

  省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在严格落实分区分级差异化疫情防控的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,出台支农“十条”措施,做到“两手抓、两不误”。

  2月24日,省长许达哲主持召开省政府常务会议,着重研究了春耕生产工作,审议了《应对新冠肺炎疫情影响支持当前农业农村发展的政策措施》。

  3月2日、3月17日,许达哲在赴益阳常德调研时,和在省水利与农田建设委员会暨省粮食安全省长责任制考核领导小组会议上,均强调要抓好春耕生产、高标准农田建设等工作。他在3月17日调研时强调,要不误农时抓紧春耕备耕,坚持农业农村优先,把稳产保供作为重大任务,发挥龙头企业、合作社带动作用,推动规模化、集约化、机械化,确保粮食、生猪等大宗农产品生产供应。

  自上而下,湖南全面响应,各部门迅速联动,形成保春耕生产的强大合力。

  全省按照全年粮食面积在6900万亩左右、产量295亿公斤左右的“双稳”目标,把任务层层分解到县、乡、村和农户。


3月19日,双峰县井字镇生机村,农民在播种、覆膜。临近春分,该县农民紧抓农时,开展早稻播种育秧,为粮食丰收打下基础。

  省农业农村厅组织种子企业全力保春耕,初加工早稻种子520万公斤,源源不断调运春耕一线。

  农机部门开展“农机助春耕”活动,抓紧检修100万台农机,开赴春耕一线;万名农技人员,深入田间地头开展技术服务。

  供销系统调运储备化肥逾90万吨、农药1.81万吨。

  省农信联社、农行湖南省分行、农发行湖南省分行以及湖南农担公司,为战“疫”保春耕备足资金。

  作为农业大省,湖南的农业生产关系到全省老百姓的“米袋子”“菜篮子”问题,还关系到全国市场的粮食、生猪等重要农产品供给,在面临疫情冲击的特殊时期更显重要。而当前,稳住农业生产的重点就是确保春耕生产。


  3月10日,浏阳市淳口镇狮岩村,喜红农机专业合作社的农民在驾驶拖拉机犁田。该合作社流转800多亩水田种植水稻,购买拖拉机、烘干机、插秧机、抛秧机、收割机等17台机械设备,实现了耕作机械化。

  抓好春耕生产,既要立足当下不误农时,也要着眼长远补齐短板。加强高标准农田和农田水利设施建设,强企业、优品牌、抓加工、促流通,发展壮大村集体经济,推动农业高质量发展的各项举措,都是题中应有之义。

  统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,需要广大党员领导干部进一步统一思想,强化责任担当,加大落实力度,分级分区分层做好服务,以更高效的措施、更科学的方法,统筹做好疫情防控和春耕生产工作。

  湖南坚持疫情防控和春耕生产“两手抓”“两手硬”“两不误”,以层层抓落实的实际行动,让全面小康成色更足、质量更高。

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 宋太桓
相关阅读