专家提醒:儿童户外活动要做好个人防护

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-22 07:51 【字体:

  湖南省第二人民医院门诊近日接诊了一位5岁男孩。该男孩久宅后疯玩了一场,膝关节疼痛难忍,被诊断为髋关节滑膜炎。儿科专家提醒,疫情防控期间,儿童进行户外活动时,应做好个人防护,不要过量运动。

  省第二人民医院薛亦男主任医师介绍,儿童阶段的关节囊未发育完全,较松弛,当孩子活动度大、运动量大时关节囊容易受到牵伤或挤压,从而引起炎症反应。儿童滑膜炎常见的是髋关节滑膜炎。其临床症状常常表现为单侧髋关节或腹股沟疼痛,部分患者可表现为大腿中部或者膝关节疼痛。春夏季发病率高于秋冬季,3至10岁的儿童比较常见,其中男孩多于女孩。大多数孩子在发病前一周左右患过感冒。为预防儿童滑膜炎的发生,薛亦男提醒广大家长注意以下几点:

  1.加强体育锻炼,但一定要适量。适当的体育锻炼尤其是关节运动,可以减轻和预防滑膜炎。

  2.避免长期、过度、剧烈运动,特别是得过滑膜炎的儿童应避免下肢的大幅度外展、内收等动作,以防止滑膜炎的再次发生。

  3.及时治疗关节损伤。

  4.控制体重,过重体重会加速身体关节软骨的磨损。

  5.饮食上应避免高糖分、高热量、高脂肪、高胆固醇的食物,可以适当地多吃蛋类、鱼虾类、豆类等富含蛋白质的食物,以及新鲜水果、蔬菜等富含维生素的食物。

  (文/李传新 刘叶 石荣)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读