加大检测力度,最大限度地降低传染风险

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-13 07:52 【字体:

  当前,湖南省疫情防控正处于胶着对垒状态,疫情输入和扩散蔓延势头得到控制,趋势向好。截至2月11日24时,我省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例946例,累计报告重症病例125例,现有重症病例62例,死亡病例2例,出院病例263例。

  针对目前全面返岗复工的高峰期,我省当前疫情防控重点是什么?如何做好新冠肺炎的防治工作?2月12日,记者采访了湖南省疾病控制中心应急办主任刘富强。

  扩大筛查范围

  社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入,内防扩散”最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

  刘富强说,返岗复工期间,要警惕疫情反复。当前防控的重点是要做好基层防线,制定落实社区防控措施,实施网格化、地毯式管理,发现疑似情况及时启动排查、诊断、隔离措施,特别要紧盯重点场所、重点人群并加强分类指导。

  为实现“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”这一目标,我省将进一步扩大筛查范围,提高检测确诊能力,缩短检测时间,探索群防群治新机制,加快推动检测、隔离、治疗关口前移,掌握疫情防控主动权。目前,全省14个市州级疾病预防控制中心、定点医疗机构以及第三方检测公司如湖南圣维尔医学检验所、长沙金域医学检验实验室等目前都可开展检测,通过扩大社会检测力量,将一些潜在的传染源找出来。

  核酸检测是重要依据

  针对目前质疑核酸检测的准确度问题,刘富强认为,对于一个传染病的病原学检测来说,核酸检测依然是病原学诊断的金标准,其病原学证据是无可替代和不容置疑的。肺部CT影像检查是核酸阴性的辅助排查手段、也是肺部病变严重程度分期及药物疗效监测的有效手段,两者不可相互替代。尤其对于新发传染病,必须要做核酸检测,以期准确做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

  目前最普遍也最简单的采样方式是咽拭子,而咽部的新冠病毒量最少,可能造成漏检。还有的病人前期分泌的病毒量很少,后期随着病情的发展,病毒增多,才能检测出来。采样要准确,不同部位病毒载量是有可能存在差异的。最好能够取到深部呼吸道的标本,它的敏感性和特异性都非常高。

  有专家认为,湖北作为新冠肺炎病毒感染人数较多的重点区域,核酸检测阴性而临床症状和影像学检查高度接近新冠肺炎的患者,要特别注意观察和复测,不轻易放过。

  筑牢三道防线

  面对节后人员返程、企业复工复产潮到来,人员流动陡然增大,防控的难度无形增加。刘富强表示,必须做好一手抓复工复产,一手抓疫情防控,两手抓两手都要硬。

  为全面防止疫情输入扩散,按照“外防输入、内防扩散”的策略,构筑三道防线:第一是交通防线,全面实施机场、码头、火车站、客运站等重点场所以及密闭交通工具的通风、消毒、测体温等措施;第二是基层防线,制定落实社区防控措施,实施网格化、地毯式管理,发现疑似情况及时启动排查、诊断、隔离措施;第三是医疗防线,提高病例早期发现能力,提高诊断效率,扩大检测范围,严格落实集中隔离和医学观察措施。

  (文/李传新 张亚娜)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读