上班族应调整心态,保持健康生活方式

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-04 23:19 【字体:

  截至2月4日18时,湖南省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例593例,累计报告重症病例73例,现有重症病例51例,死亡病例0例,出院病例31例。

  2月4日下午,新湖南客户端记者就湖南疫情发展态势、疫情防控等相关问题,第九次专访湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强。

  1.从数据上看,我省一方面每天仍有新增病例,另一方面,也频频有病人出院的好消息,这样的数据变化传递了什么信息?

  答:近日虽仍有新增病例,目前仍处于疫情增长期,这是疾病的一个必然规律。但湖南频频有病人出院的好消息,截至2月4日13时,全省共有治愈出院31例。这是一个很好的消息,这说明各级党委、政府以及相关部门和医疗单位的举措得力,我相信未来还会有更多的人出院。

  近期我省创新防疫抗疫举措,派出14组专家深入各市州指导和规范诊疗行为,救治秩序较好。下阶段将采取信息化手段,集中专家优势进行网上会诊,解答患者和基层医务人员的疑惑。省市县专家组协同工作,继续派出专家组蹲点,指导市、县级医院工作。

  我要强调的是,现在的防控工作绝对不可以掉以轻心。根据初步统计,我省新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例还不到发热门诊就诊的千分之五,并且,确诊病例85%左右有流行病学史,即有武汉旅居史或与确诊病例有密切接触史。因此凡近期去过疫区、与病例有过密切接触,或离开疫区不足14天的人员,请主动联系所在地社区接受健康咨询!另外,需要注意的是,无流行病学史的一般发热病人应该就地就近尤其是在社区诊治即可,上大医院就诊,反而增加交叉感染率。

  2.很多机关单位、企业将逐步复工,上班族在工作中如何调整心态?

  答:上班族要以恰当心态对待疫情信息,积极和相关人士展开沟通,维持稳定健康的生活方式。

  一是正确认识自己的心境反应。传染病暴发的确会给我们带来巨大的压力,产生一定的消极情绪是十分正常的,不必对此有过多的心理负担。

  二是恰当心态对待疫情信息。认真看权威媒体关于新型冠状病毒的报道,了解病毒性质,掌握流行情况,不轻信传言。要相信政府公开的信息,要对政府的防疫工作保持足够的信心。也要认真了解相关的科学报道,相信科学研究对治疗疾病的根本性作用。

  三是积极和相关人士展开沟通。我们可以通过电话、互联网多与家人、朋友交流,相互鼓励、沟通感情,加强心理上的相互支持。

  四是维持稳定健康的生活方式。有规律的生活是应对焦虑恐慌的良药,在此基础上,还要建立良好的生活和卫生习惯,注意良好的饮食,保证睡眠,不要试图通过使用烟、酒来缓解紧张情绪。

  3. 现阶段,市县二级疾控中心的工作重心和十天之前工作侧重点有什么变化吗?

  答:疾控机构主要负责开展监测工作的组织、协调、督导和评估,进行监测资料的收集、分析、上报和反馈;开展现场调查、实验室检测和专业技术培训;开展对公众的健康教育与风险沟通,指导做好公众和特定人群的个人防护,指导开展特定场所的消毒。

  目前的工作重点也是根据疫情的变化,在做好前面工作的同时,也需要做好返校师生和返岗人员的健康提醒和健康管理。

  (文/朱玉文 段涵敏)

信息来源: 新湖南客户端      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读