患者出现轻症,最好先在家中线上问诊免费咨询

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-03 09:08 【字体:

  省疾病预防控制中心专家就湖南疫情防控七答记者问

  湖南新型冠状病毒肺炎患者救治情况如何?粪便中可能有活病毒存在是否会增加病毒传播途径?湖南开通线上问诊有何益处?

  2月2日下午,新湖南客户端记者就湖南病患预防、救治等相关问题,再次专访湖南省疾病预防控制中心应急办主任、主任医师刘富强。

  问:截至目前,湖南共有16例确诊患者治愈出院。另外,据人民日报客户端报道,截至1月31日24时,湖南累计有19例重症病人转为普通病人。在您看来,目前湖南新型冠状病毒肺炎患者救治情况如何?

  答:根据目前的情况来看,新型冠状病毒传染性不低于SARS,但重症和病死率低于SARS,而这也符合病毒往弱毒性、强传染性方向发展的趋势。目前,湖南目前还没有死亡病例,即使是很危重的病例,经过救治,也还在可控之中,所以从目前来看,我省对新型冠状病毒感染的肺炎治疗是有效的。

  新型冠状病毒感染的肺炎患者分布在全省14个市州,且部分患者感染后症状很轻,甚至是无症状(无症状感染者)。该病的潜伏期相对来说比较长、传播迅速,所以防控、救治形势还是很严峻。我们要对湖南的医疗救治水平有信心,目前已经有了治愈的病例,大家要对“战疫”充满信心。目前,我们最主要的工作,就是管理传染源、切断传播途径、保护易感人群,尽力把疾病带来的损失降到最低。

  问:昨天,深圳市第三人民医院透露,在某些新型冠状病毒肺炎确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,提示粪便中可能有活病毒存在。您认为,这是否就是新冠病毒肺炎的一种新传播途径被证实了?市民应该从哪些方面注意预防?

  答:粪便中可能有活病毒存在,说明在前期国家权威指南提出的飞沫传播、接触传播的基础上,新型冠状病毒有可能存在粪口传播,这是病毒的一种新传播途径。

  目前,切断粪口传播,是预防新型冠状病毒感染的一个重要环节。除了将食物洗净煮熟,“饭前便后”洗手是切断消化道传播最简单易行的方法。洗手时应注意使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品,并用流动水冲洗,时长不少于 20 秒。

  轻症患者居家隔离时,应格外重视个人与家庭成员的手卫生,同时尽可能避免与家庭成员共用卫生间。如无单独卫生间,每次使用后可通过乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可有效灭活新型冠状病毒的消毒剂,做好居家隔离消毒。

  另外,也要特别关注农村的排泄物处理情况。一定要在农村做好教育与提醒工作,实现粪便的无害化处理。

  问:我们注意到,现在有很多医院开通了线上问诊?您如何看待线上问诊这种形式?

  答:线上问诊是一种很好的形式,线上问诊能够帮助医院更有效分诊,缓解医院门诊压力,也能避免患者对病情不清楚随意前往医院造成不必要的交叉感染。

  通过线上集中咨询问诊的方式,能方便普通呼吸道疾病患者快速确认自身情况,消除不必要的恐慌;通过大数据分析和应用,还可以反向锁定一些来自疫情严重地区的传播者,更有针对性地给出一些诊治的意见。如果患者出现轻症可先在家中进行线上免费咨询,再决定是否到院就医。

  目前,我省多家大型医院均开辟了线上问诊平台,还将12320热线服务覆盖到全省各地,提供无节假日7×24小时热线咨询服务。

  (文/田甜)

信息来源: 新湖南客户端      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读