面对疫情,孩子紧张怎么办:多沟通,多陪伴

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-02 08:05 【字体:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情在发展,不少人在经历一场“情绪的风波”。少年儿童正处于生长发育中,对未知的事物更容易产生紧张心理。如何安抚他们的心灵?2月1日,湖南日报记者采访了湖南省教科院心理研究专家彭玮婧。请彭玮婧给家长们支招。

  有紧张情绪怎么办?输入正能量

  彭玮婧认为,并非所有孩子面对疫情都会出现强烈的情绪反应,大部分孩子都可维持正常状态。而年龄越小的孩子,越容易受到家长过激反应的影响而产生情绪、行为的变化,因此家长对疫情的态度和身心稳定的状态,是孩子能够平稳度过疫情期的基础。家长要以身作则,理性对待疫情信息,保持乐观情绪和平和心态,避免传导焦虑、紧张。

  紧张常常源于无知与偏见。彭玮婧说,家长可利用此机会普及防疫知识,充分利用新型冠状病毒有关的权威科普资料,用孩子易理解的方式讲给他们听,消除过分焦虑。

  彭玮婧建议家长“相机而教”,教育孩子不要食用野生动物,饮食健康;合理作息,勤洗手,养成锻炼身体的好习惯。并引导孩子感受党委政府、社会各界和医护人员众志成城战胜疫情的付出与努力,激发爱国热情,增强学习动能,做力所能及的事情。

   久居家中情绪负面怎么办?增进亲子交流

  疫情严峻,孩子们久居家中会产生一系列身心反应。例如,由于外出活动减少、无法走亲访友聚会而无聊,在家无事可做不如睡懒觉、打游戏,作息无规律,机体活动大量减少等。这些易带来头晕、疲乏、无力、食欲不振等生理上的不适,也会产生压抑、孤独、焦躁、抑郁等负面情绪。彭玮婧认为,如果孩子们的这些反应在两周内都属正常范围,家长不必过于担忧。

  彭玮婧说,减少外出客观上增加了亲子共聚时间,家长完全可以借此多与孩子谈心交流、贴心陪伴,密切亲子关系。她建议家长可以带着孩子一起制定每天的生活与学习计划,利用这段“留白期”培养孩子的家务劳动习惯,加强体育锻炼,如跳绳、跑步、仰卧起坐等一些室内活动。家长还可带着孩子一起做饭、择菜,或是陪着看一些经典的动画片和电影,观影后可交流分享彼此感受;陪孩子拼乐高,下象棋、围棋等,带孩子一起整理房间……总之,引导孩子主动安排好生活,提升自己,增强亲子联结,提高自我控制感和效能感。

  如何安抚亲人在防疫一线工作的孩子?多沟通

  疫情严峻,大量工作人员一心扑在防疫一线工作。如何稳定这些工作人员的孩子情绪?彭玮婧建议,要多沟通。

  首先让孩子知道,在防疫一线工作的父母或亲人会按照要求严格做好防护,实际是安全的,方便时可让他们与孩子直接通话,减少担忧,并通过一些亲子互动游戏帮助孩子转移注意力。其次可以让孩子了解到医护人员、警察、社区、科研、新闻、公务员等许多人都立足各自岗位,在防疫一线保护社会安全,社会安全才有自己安全,每个职业岗位都诠释了为社会服务和担当的职业精神,都令人心生敬佩。家长还可请孩子当好家庭监督员,监督家庭成员按照防疫要求做好家庭防疫工作。

  孩子的信心与勇气源于家长的理性与镇定。彭玮婧建议,家长要用心陪伴,为孩子创设稳定的家庭心理环境,孩子就能平稳度过疫情期。

  (文/余蓉)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读