湖南省发展和改革委员会解读《湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(2020-2023年)》

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-30 08:56 【字体:

  一、关于文件出台背景

  新冠肺炎疫情发生后,在党中央、国务院坚强领导下,省委、省政府坚持科学防控、综合施策、联防联控、群防群控,强化“四早”原则,全省累计报告确诊病例1019例,出院病例1015例,治愈率达99.6%,实现了全省医院内零传播、出院零复发、医疗零事故的目标,疫情防控取得了阶段性成效。

  为全面贯彻习近平总书记在湘调研考察期间的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,有效应对重大公共卫生事件,构筑起保护人民群众健康和生命安全的有力屏障,根据《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电〔2020〕14号)、《国家发展改革委国家卫生健康委国家中医药局关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知》(发改社会〔2020〕735号)精神,着力解决全省重大疫情防控救治中暴露出的医疗资源布局不合理、疾病防控体系不完备、应急救治基础不扎实等短板问题,制定实施《湖南省公共卫生防控救治能力重点建设行动方案(2020-2023年)》。

  二、关于总体目标

  通过三年努力,全面完成“一网三中心一基地”建设任务,建成国家精神病学医学中心、区域医疗卫生中心和区域性疾病控制中心;全面建立起覆盖到位、响应迅速、处置高效的疾病预防控制体系,分层分级、平战结合、系统联动的突发公共事件医疗救治体系,紧盯前沿、协同创新、综合配套的科技人才支撑体系,医疗防治、物资储备、产能动员为一体的应急医疗物资保障体系。突发公共卫生事件处置能力达到全国领先水平,人民群众享有高质量的健康服务和高水平的健康保障。

  三、关于主要任务

  突出建设“一网三中心一基地”:

  一网。即建成整体协同、功能完善、反应快速、高效专业的省市县乡一体化疾病预防控制网络,主要包括建设区域性疾控中心、全面覆盖和提升市县疾控能力、进一步增强基层公共卫生能力、健全疾病预防控制机制等。

  三中心。依托中南大学及其附属医院创建国家医学中心和国家区域医疗中心;依托南华大学及其附属医院,建设大湘南区域医疗卫生中心;依托湖南医药学院及其附属医院建设大湘西区域医疗卫生中心。突出重大疫情救治、疑难危重症诊疗能力提升,形成我省“一主两副”医疗“高地”。

  一基地。即应急医疗物资储备基地,包括建设1个区域性基地,衡阳、怀化2个省级基地,以及11个市级基地,建立实物储备、合同储备、生产能力储备及应急物资质量快速检验检测等机制。

  同时,注重发挥科技和人才支撑作用,加强科学技术研究、信息技术应用、公共卫生人才培养等方面建设。

  四、关于推进措施

  一是加强组织领导。按照省委、省政府的部署,省发展改革委牵头,会同省卫生健康委、省财政厅、省市场监管局、中南大学、南华大学、湖南医药学院等相关单位,加强统筹协调,共同推进公共卫生防控救治重点项目建设。

  二是落实工作责任。明确各项任务责任主体和实施要求。细化各级各有关单位工作任务,抓紧研究出台落实举措,建立督导调度机制,确保各项任务高效如期完成。

  三是统筹实施一批重大项目。建立公共卫生防控救治能力重点建设项目库,储备项目272个,总投资约341亿元,分年度组织实施。2020年重点实施补短板、堵漏洞、强弱项等项目,2021-2023年着力于建网络、成体系、提质量等项目。同步建立项目动态调整、提前储备等机制。

  四是强化要素保障。对纳入本方案储备库的项目,按规定简化审批、核准、备案程序,优先纳入各级政府年度重点项目,优先安排各级财政性资金支持,优先安排符合条件的公共卫生防控救治项目划拨用地,全面加强项目建设材料、施工队伍、水电气、施工环境等保障,及时协调解决各类问题,确保项目顺利实施。

信息来源: 湖南省发展和改革委员会     责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读