破10万亿元!湖南立下2025年园区技工贸总收入目标

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-08 07:02 【字体:

  记者从6月7日省政府新闻办召开的湖南省园区高质量发展新闻发布会获悉,我省将创建“五好”园区,力争到2025年,园区技工贸总收入突破10万亿元大关。

  我省园区以占全省0.5%的国土面积,产出了约35%的GDP,贡献了42%的税收。“十四五”期间,我省将从规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好五个方面建设“五好”园区,推进园区高质量发展。

  据发布,为支撑“五好”园区创建,我省从土地、资金、金融、科技、人才等方面,提出了20条具体化、可操作、企业获得感强的政策;设置了10项“五好”园区评价指标和10项园区经济评价指标,每年对全省园区进行评价并排名;制定了《“十四五”产业园区发展规划》,推动“五好”园区创建形成长效机制。

  通过“五好”园区创建,预计“十四五”期间,湖南园区技工贸总收入年均增速将达到15%,力争打造3家五千亿级园区、20家千亿级园区,新增国家级园区3个以上。到2025年,湖南园区可持续发展能力显著增强,节能减排、循环经济发展取得新的成效,超过5家园区进入全国综合排名前50位,超过10家园区进入全国综合排名前100位,省级及以上园区实现高新技术产业营业收入达4.8万亿元,占全省园区工业增加值比重超过70%。到2035年,力争形成优势互补、利益共享、绿色低碳、各具特色高质量协调发展的园区体系。

  (文/孟姣燕 彭雅惠 彭可心)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读