“五好”园区来了!高质量发展跑出新气象

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-08 06:30 【字体:

  产业园区是经济建设的主阵地、主战场。日前,省委、省政府研究提出创建“五好”园区,实现园区高质量发展,助力“三高四新”战略实施。“五好”园区是哪“五好”,创建目标如何,我省如何支撑园区高质量发展?6月7日,省政府新闻办在新湖南大厦举行新闻发布会,省发改委副主任徐永健发布相关消息。

  “五好”园区突出这“五好”

  “‘十四五’是园区高质量发展的关键时期,也是园区改革开放再出发的新起点,要把准趋势、乘势而上,掀起园区建设的新高潮。”徐永健介绍,“五好”即规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好。

  规划定位好,即统筹安排主导产业、优势产业、特色产业,科学布局生产、生活、生态空间,做到发展目标明确、产业特色鲜明、园区空间清晰。

  创新平台好,即围绕构建核心技术主导、要素高效协同、产业链完整可控、企业集群集约的现代产业体系,建设覆盖企业全生命周期的金融服务体系,打造高端生产性和优质生活性服务业并举的产业配套体系,完善产业链、创新链、人才链共生互动的技术创新体系。

  产业项目好,即围绕主导产业、特色产业、新兴产业和未来产业发展,以产城融合和打造产业综合体为方向,谋划好、争取好、推进好、创造好项目。

  体制机制好,即坚定不移去掉“行政化”、深耕“大部门”制、推进扁平化管理,加快园区机构简约化、团队专业化、运营市场化,强化精准专业招商。

  发展形象好,即打造一流营商环境,推进绿色低碳发展,强化园区安全稳定保障,以企业形象塑造区域形象、以园区品牌奠定地方品牌。

  5年内打造3家五千亿级园区、20家千亿级园区

  “五好”园区创建目标如何?徐永健介绍,力争到2025年,园区技工贸总收入突破10万亿元大关,年均增长15%,进入全国综合排名前50位的园区超过5家、前100位的园区超过10家,打造3家五千亿级园区、20家千亿级园区,新增国家级园区3个以上。全省省级及以上园区实现高新技术产业营业收入达到4.8万亿元,占全省园区工业增加值比重超过70%。园区土地集约利用指数达90%。园区可持续发展能力显著增强,节能减排、循环经济发展取得新的成效。

  到2035年,园区品牌效应突出,体制机制创新,管理理念先进,承载能力和带动作用充分发挥,形成优势互补、利益共享、绿色低碳、各具特色高质量协调发展的园区体系。

  “1+3”政策体系支撑

  “为实现‘五好’园区创建目标,我省制定出台了‘1+3’政策体系,体现了顶层设计与分层衔接相结合、战略目标与战术支撑相协调。”徐永健介绍,“1”就是《关于创建“五好”园区,推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》;“3”就是3个配套文件,即《关于创建“五好”园区 推动新发展阶段园区高质量发展的若干政策》《湖南省省级及以上产业园区评价办法》和《“十四五”产业园区发展规划》。

   真金白银!“20条”政策具体化、可操作

  为支持创建“五好”园区,我省从土地、资金、金融、科技、人才等方面,提出20条具体化、可操作、企业获得感强的政策。

  20条政策重点支持四个方面。

  一是产业项目。对产业集聚、税收贡献、项目引进、科技创新能力提升快的园区或企业,给予政策支持、要素倾斜,鼓励先进园区更先进、优秀企业更优秀。

  二是招商引资。重点支持第三方招商、供应链产业链招商,支持龙头企业招商,主要考虑发挥专业招商企业、龙头企业的优势,提高招商引资的质量和实效。

  三是产业综合体。采取减缓征收行政事业性收费、“135”工程升级版资金奖补、用地计划指标倾斜、产权分割转让等措施,支持产业综合体发展。

  四是创新平台。加大对园区创新平台支持力度,对创新产品给予“首购首用”、政府采购支持,主要考虑支持园区打造高端平台、聚集高端人才、吸引高端要素,提升园区创新发展水平。

   园区连续2年排名后5位,将被摘牌

  “《湖南省省级及以上产业园区评价办法》,是检验‘五好’园区创建成效的评判标准,设置了10项‘五好’园区评价指标和10项园区经济评价指标,每年进行评价并排名。”徐永健介绍,一方面,实行正向激励,对被评为先进的园区,其主要负责人优先提拔使用,纳入真抓实干督查激励范围;在建设用地、资金扶持、招商推介等方面优先支持。另一方面,实行末位淘汰,对评价排名后5位的园区,给予黄牌警告和1年整改期限;连续2年排名后5位的园区,或者连续2年实际使用外资和进出口为零的园区,予以摘牌,撤销其管理机构。

  园区经济评价指标以“亩产论英雄”为导向,突出发展质量和效益,拟定了10项评价指标,主要考核园区的发展质量和效益,制造业发展情况,科技创新能力和开放型经济发展水平,打造“三个高地”方面的实效,土地、人才等要素利用效率,绿色低碳发展情况等。

  (文/孟姣燕 彭可心 龚杰媛)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读