“红色引擎”激活力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-08 06:23 【字体:

  5月底,记者走进常德高新区佳鸿机械有限责任公司,只见3条智能生产线马力全开,车间里一派热火朝天。企业负责人铁美珍感慨地说:“在高新区党工委指导下,我们成立由党员骨干带头的技术创新及品控团队,先后解决生产流程中10多道难题,生产效率同比提升20%,成本降低30%以上。”这是常德高新区突出党建引领,以“红色引擎”赋能企业发展的一个缩影。

  近年来,常德高新区围绕中联建起布局建筑起重机械产业链,共引进、培育上下游企业155家,其中规模以上企业67家、工程机械高新技术企业39家,链出“中国塔机第一园”。园区大力加强基层组织建设,目前已建立81个基层党组织,其中非公企业党组织65个。

  为贯彻省委“三高四新”战略,常德高新区正全力谋划装备制造产业“全链舞动”,一手抓招大引强提升增量,一手抓精准服务做大存量,为此提出“党建引领,精准服务”理念,推行“四联四抓”服务体系。即联支部抓基层组织建设、联企业抓重点问题解决、联客商抓营商环境优化、联项目抓干部作风提升。

  在今年开展的党史学习教育中,常德高新区把“四联四抓”与“我为群众办实事”主题实践活动精准融合,要求园区上下发扬“主人翁”精神,当好企业发展的“服务员”。机关党员深入联系企业,征集急需解决的热点难点问题40多个,并列出工作清单。目前,全区各部门积极行动,已协助13家企业获得4930万元融资,为园区重点企业解决用工缺口2000多人。同时,在优化营商环境、政府采购推介本地企业产品、加快培育“小巨人”企业等方面,也取得较好成绩。

  党建引领促发展,“红色引擎”添动能。今年1至4月,常德高新区智能装备制造业实现产值70.3亿元,同比增长52%。

  (文/周勇军 鲁融冰 黄蔡芬 向波)


信息来源:      责任编辑: 吴媚
相关阅读