“五好”园区看湖南丨祁阳园区市场化改革激发活力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-07 06:55 【字体:

祁阳园区市场化改革激发活力

规模以上工业企业、规模工业总产值从2016年的79家、180亿元,分别增加到去年的151家、320亿元

  6月6日,祁阳市高新区年产550万套高端头盔等运动装备项目建设工地,一派忙碌景象,该项目今年3月引进,建设日新月异。

  2017年以来,祁阳市坚持工业园区市场化改革,不断创新园区建设运营模式、招商引资模式,形成了投资祁阳的“洼地效应”。该市高新区规模以上工业企业从2016年的79家、规模工业总产值从180亿元,分别增加到去年的151家、320亿元。今年,已经签约项目25个,合同引资162.56亿元,开工项目22个,累计完成投资14.8亿元。

  祁阳市推动从“政府投资、政府建园、管委会管理”,向“社会投资、市场建园、公司化运营”转变,引进园区专业运营商金荣集团建设园区、招商和运营。目前,金荣集团建成、租售37万平方米标准厂房,引进65家企业,正在建设30万平方米标准厂房。

  该市大力推动“行政招商”向“市场招商”转变。全面对接融入粤港澳大湾区,充分发挥专业招商团队和平台招商的作用,引进大项目。5月17日,祁阳市举行仪式,当天签约16个产业项目,总投资152.56亿元。其中,引进3家世界500强企业投资。

  祁阳推动“项目聚集”向“产业聚集”转变,引进一个项目后,积极引进上下游和协作关联配套企业,大力“补链、延链、强链”,成功打造了智能制造、轻纺制鞋、新能源新材料、食品医药四大产业集群。引进传佳音科技有限责任公司,带动30多个智能终端项目落户祁阳高新区。

  该市大力推动“传统服务”向“专业服务”升级,引入创投风投、银行金融、知识产权等平台资源,为企业提供专业服务。到目前,祁阳高新区建成3家智慧餐厅,可以满足3000多名员工用餐需求。开通7条乡镇至园区员工公交专线,完善了学校、医院、公租房、城市综合体等综合配套体系。有效破解了企业融资难、物流贵等问题,推动企业健康、快速发展。

  (文/刘跃兵 李君 刘志军)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 范博洋
相关阅读