“五好”园区看湖南丨园区联动推进长株潭 重大产业协同发展

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-05 08:39 【字体:

  不久前,岳麓高新区、株洲金山科技工业园与湘潭雨湖高新区携手,组建长株潭首个园区“联盟”。这是省会长沙围绕“五好”园区建设目标,强化省会担当,促进共建共享,联合株洲湘潭推进重大产业协同发展的又一务实举措。

  此次三地园区合作,目的在于聚焦产业发展,融合岳麓高新区在智能网联汽车和检验检测产业、株洲金山科技工业园在新材料产业(先进硬质材料、钢铁材料、智能建造、复合材料)和物流产业、雨湖高新区在装备制造和新材料等领域的优势,打通各产业链上中下游延链建设的堵点,形成产品全生命周期产销循环。

  以推进全省20条重点产业链发展为引领,长沙与株洲、湘潭两市共同梳理了10条协同发展产业链,作为重大优势产业集群协同发展的突破口。三市将共同以产业链建设为抓手,打造数条世界级、国家级先进制造业集群。

  长沙正不断推动长株潭三地产业园区深度合作,探索建立园区合作共建、利益共享机制,以省级以上园区为主阵地,合力培育千亿级园区、打造五千亿级园区。湘潭九华片区纳入湘江新区一体开发建设,雨花经开区与韶山高新区牵手打造“飞地园区”,联手建设雨花经开区(韶山)智能制造产业园。以自贸区长沙片区建设为载体,大力推进长株潭开放平台、招商引资、营商环境一体化,有效破除地域分割、市场壁垒和行业垄断;建设湖南出口产品聚集区,推动三市特色优势产品出湘出海、走向世界。

  有了园区联动的坚实基础,长沙以工程机械、轨道交通、航空航天等产业为切入点,开展重点产业市场对接,加强主配协同,稳定产业链供应链。目前,工程机械产业省内配套率超过32%。

  长沙还将推进长株潭产业协同发展纳入绩效考核评价体系,并将考核评价结果与干部评优评先、绩效评定等挂钩,确保压力有效传导、责任有效落实、活力有效激发,营造齐心协力、竞相发展的浓厚氛围。

  (文/李治 郑旋)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 范博洋
相关阅读