全省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会在长召开 许达哲讲话 毛伟明主持

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-05-29 07:13 【字体:

  5月28日下午,全省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,紧紧围绕“三高四新”战略实施,提升抓好民营经济统战工作的针对性实效性,以更大力度、更实举措促进民营经济高质量发展。省委副书记、省长毛伟明主持。

  省委常委、省委统战部部长黄兰香宣读《关于表彰第四届湖南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的决定》,省领导谢建辉、张剑飞、黄关春、张健出席。

  根据表彰决定,戴立忠等30名非公有制经济人士和新的社会阶层人士被授予第四届湖南省“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。许达哲、毛伟明等为受表彰者颁奖。

  许达哲充分肯定民营经济在湖南各项事业中的地位作用和民营企业家为湖南经济社会发展所作的突出贡献。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就民营经济发展和民营经济统战工作发表了一系列重要论述,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,切实增强做好新时代民营经济统战工作、推动民营经济高质量发展的责任感使命感。省委省政府将一以贯之支持民营经济发展,一以贯之支持民营企业做强做优做大,一以贯之支持民营企业家健康成长。

  许达哲强调,要紧紧围绕“三高四新”战略实施,以更大力度、更实举措促进民营经济高质量发展。要着力推动政策落实落地,对中央和我省促进民营经济发展的各类政策措施,一项一项梳理研究、持续加大宣传力度,加强对政策执行的监督检查,因时因势推进政策创新;要着力解决企业实际困难,强化问题导向,针对融资难融资贵、用工难、经营成本较高、地方账款清欠力度不大等问题,坚持精准施策,有力有效解决;要着力促进民企改革创新,扭住科技自立自强这个战略支撑,以产业项目建设为抓手,加大民营企业培育力度,致力做强大企业、培育小巨人,坚持“引进来”和“走出去”相结合,支持民营企业建立健全现代企业制度、提高现代化管理水平;要着力提供优质涉企服务,结合“我为群众办实事”实践活动,实行“一企一策”精准帮扶,提供更加规范、便利、高效的政务服务,畅通民营企业维权渠道;要着力打造良好营商环境,持续深化“放管服”改革,加快建设高标准市场体系,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,加大产权和知识产权保护力度。

  许达哲强调,要把握工作重点,在强化思想政治引领、建好民营经济代表人士队伍、构建亲清政商关系、发挥工商联和商会作用上聚焦发力,切实提升抓好民营经济统战工作的针对性实效性。要强化统筹协调、增强整体合力,着力强化组织领导,着力夯实基层基础,着力推动探索创新,着力搞好督促检查,构建分工明确、高效协同的民营经济统战格局。广大民营经济人士既是民营经济统战工作的对象和主体,也是做好民营经济统战工作不可或缺的力量,希望全省广大民营企业家坚定不移跟党走,服务大局立潮头,改革创新谋发展,回报社会担责任,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出更大贡献。

  毛伟明说,要深入贯彻习近平总书记关于民营经济工作的重要指示精神,坚持“两个毫不动摇”,加强对民营经济统战工作的组织领导,结合开展党史学习教育,增强民营经济人士的政治认同、思想认同、情感认同。要为实施“三高四新”战略凝聚强大合力,引导民营企业参与形成稳定的产业链供应链,创造更多“首台首套首批首创”新技术、新材料、新装备,更好融入国内国际双循环。要大力支持民营经济高质量发展,落实“一奖一榜一平台、一册一办一中心”工作机制,营造公平竞争环境,构建亲清政商关系。要落实落细民营经济统战工作各项任务,推动政企沟通协商、常态化联系服务、诉求反映和权益维护等工作落地见效,激发民营经济创新创造活力。

  会上,省发改委、长沙市政府、三一集团主要负责同志,以及第四届湖南省“优秀中国特色社会主义事业建设者”代表、奥士康科技股份有限公司董事长程涌作交流发言。

  (文/冒蕞 孙敏坚 刘笑雪)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
相关阅读