每张图片都充满温情和力量——湖南省脱贫攻坚大型成就展“娄底专场日”见闻

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-05-27 07:33 【字体:

  5月26日,湖南省脱贫攻坚大型成就展开展第43天。

  满怀期待,行车2个半小时,娄底驻村帮扶工作队代表、市及各县(市、区)助力脱贫攻坚后盾单位人员等1000余人陆续抵达展厅观展。

  跟随讲解员的脚步,观展人员仔细参观一个个展厅,通过帮扶图片、扶贫手册、脱贫感谢信等内容,重温脱贫攻坚的感人故事。

  脱贫攻坚战役打响以来,娄底市共选派1746支驻村工作队、5520人驻村帮扶,推动5.3万名机关干部与17.8万贫困户结对帮扶,带领村民拔穷根、铺富路。2020年6月,全市3个贫困县全部摘帽,498个贫困村全部出列,54.22万贫困群众全部脱贫,交上了一份“亮眼”的成绩单。

  二号展厅,一张《“互联网+监督”发挥重要作用》照片,让娄底市纪委监委干部曾宿怡激动不已。2019年,娄底推动“小微权力”监管和“互联网+监督”全面铺开,解决基层村务、资金等公开问题,为脱贫攻坚铺平道路。6月17日,涟源市洪泉村村民通过村务终端查询机查询扶贫资金发放和使用情况,被曾宿怡用镜头记录。“我长年入村采集宣传素材,亲历了乡村的变化发展。”曾宿怡说,以前路不通,进城“盘山涉水”,现在村村通客车、组组通硬化路,土特产“飞”出深山,变成钞票。“十三五”期间,娄底共完成脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设2364公里,实施农村公路窄路加宽1454公里,硬化县乡道301公里,建设美丽农村公路500公里,建制村通达率100%。

  “公共服务方便快捷”展橱,一张涟源市古塘乡卫生院远程医疗室的图片引来观展人员驻足、讨论。图中贫困户吴胜轩在乡村医生的帮助下,通过远程设备,接受南华大学附属南华医院专家团队的会诊。“从深入乡村调研到推进基层健康扶贫政策落实,我很荣幸参与其中,为破解偏远山区的贫困户‘看病难’尽了一份力。”该市卫健委基层卫生科干部郭征宇说,现在村村都有了标准化村卫生室、驻村全科医生、适用医疗设备,实现“首诊在基层”。近3年来,娄底共注册驻村全科医生1670人,他们组建“家庭医生团队”,签约群众240万余人,其中建档立卡贫困户45万余人。

  双峰的辣酱、涟源的蔬菜、新化的有机茶……在“一县一特”特色扶贫产业展板上,这些娄底元素“光荣上榜”。新化县桑梓镇集云村第一书记、驻村帮扶工作队队长杨光强边看边感叹,通过产业帮扶,村里发展油茶林、板栗、芙蓉枣等产业,联结带动97户220名贫困人口,人均年收入11959元。截至2020年,娄底累计实施产业扶贫项目2278个。

  “每张图片,都记录了脱贫攻坚的艰难历程和奋进脚步,背后充满着温情和力量。”娄底市乡村振兴局负责人禹云华说,接续奋战乡村振兴任重道远,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位的政治任务来抓,继续发扬脱贫攻坚精神,绘就乡村振兴的娄底画卷。

  (文/李梅花)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读