“为开启新生活、新奋斗而时刻准备”——湖南省脱贫攻坚大型成就展“岳阳专场日”见闻

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-05-09 08:16 【字体:

  5月的第一个工作日,一辆又一辆大巴车从岳阳各县(市、区)冒雨出发,陆续抵达湖南省脱贫攻坚大型成就展现场。当天,1200多名曾参与脱贫攻坚的驻村帮扶工作队员、脱贫攻坚典型模范、后盾单位人员等分批进场,观看这场三湘巨变背后的故事。

  观展队伍里,湘阴县扶贫办副主任戴进波总是走得最慢。每一幅照片里的笑脸、每一个场景里的实物、每一个熟悉的名字……都令他久久驻足,无限感慨。看到“安居扶贫”板块时,戴进波回忆说:“2015年以来,湘阴县投入1.2亿余元,实施危房改造8392户,危房实现动态清零。”前不久,湘阴县扶贫办被授予“全省脱贫攻坚先进集体”。戴进波表示,他们将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动与乡村振兴有效衔接,加快推进农业农村现代化。

  展览中,“天梯”照片被置于“贫困记忆”展览墙的中间位置。照片里的孩子背着书包,在悬崖间小心翼翼地攀爬着近乎垂直的梯子。这一幕,令平江县加义镇咏生村驻村帮扶工作队员胡慧十分动容。“我刚进村走访时,就去看过住在山上的村民,大人出行都很困难,更别说孩子了。”近年来,胡慧和队员们通过易地扶贫搬迁,帮助贫困群众搬出深山,把水泥路修到家门口,还给当地学校修建教学楼,捐赠10多台空调。

  在湘赣红产品展区,新鲜水果、香浓菜籽油、黄金茶等农产品一应俱全,不少观展市民通过扫二维码,就可线上下单,直接快递到家。年近花甲的涂时林是交通银行岳阳分行驻村帮扶工作队队员,他看到了“商机”:“我也想把平江县龙门镇泉水村村民的鸡鸭鹅羊拿到展区卖,扩大销售渠道,形成支柱产业。”

  走进“希望田野”篇章,一幅青山绿水、良田环绕的乡村图景前,“新生活 新奋斗”6个大字格外醒目,成了岳阳观展团热门的留影地。“作为脱贫攻坚战役的参与者,我非常骄傲、异常自豪。脱贫攻坚不是终点,我将为开启新生活、新奋斗而时刻准备。”平江县驻村帮扶工作队的“90后”队员刘一夫完成了6年脱贫攻坚工作“长跑”,即将奔赴乡村振兴一线。

  (文/张璇)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 朱格林
相关阅读