“家里蹲”其实是所好大学

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-02 07:28 【字体:

  “家里蹲大学”本是网友创造的一个词,带有一点戏谑的味道。而在当前这样一个特殊的时期,我倒觉得,“家里蹲”其实真的是一所好大学。

  谓予不信,且听细细道来——

  出门戴口罩,进门勤洗手,个人常沐浴,开窗多通风。这些天来,我们都在接受一个关于卫生健康知识和行为的强化训练。相信经此一役,个人卫生习惯和作为公民的文明素养一定会有一个大的提升。

  新型冠状病毒的肆虐,也让我们接受了一次关于疫病知识的全民大普及,通过海量的资讯,我们知道了疫病的前世今生,对人与自然相处有了更多的思考,对大自然更增添了一份敬畏。

  这个春节,男人们远离觥筹交错的应酬和牌局,安心宅在家里,带孩子,下厨房,搞卫生……通过这一段时间的“家里蹲”,男人们也一定对“家庭责任”这个词有了更深更透的理解,并将引以为荣。

  在此之外,有些人的收获可能更多:平时,红尘滚滚,纷纷扰扰,心是飘浮着的,十几天的面壁安居,心静下来了,有机会好好思考历史,思考社会,思考人生,思想的进益或当不可以道里计矣。更有人从宅家避疫一开始,就制订了读书计划,一卷在手,神游万里,思接千载,其乐何如!

  当然,家里蹲久了,也难免焦烦。但钟南山院士等专家说了,未来几天仍然是病毒传播的危险期。为个人和家人计,为国家抗疫大局计,我们还是稍安勿躁,好好在“家里蹲大学”静修吧。全民坚壁清野,一定能很快把到处瞎撞的可恶病毒“憋”死。

  最后,祝愿抗疫大战早传胜利捷报!到那时,大家都能以优异的成绩从“家里蹲大学”毕业!

  (文/杨又华)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读