湖湘潮 百年颂 | 湖南取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果:谱写伟大抗疫精神的湖南篇章

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-07-21 08:46 【字体:


  2020年2月11日,高铁长沙南站,对口支援黄冈医疗队集结准备出发。当天,湖南迅速组成了一支200人的医疗队,驰援湖北省黄冈市。

  【铭刻】

  2020年初,新冠肺炎疫情汹汹来袭。面对这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖南省委、省政府团结带领全省人民,打响了艰苦卓绝的阻击战、众志成城的总体战、万众一心的人民战争,取得了疫情防控重大战略成果,谱写了伟大抗疫精神的湖南篇章。

  【追寻】

  乘坐地铁自觉佩戴口罩、进出办公大楼自觉接受体温测试、乘坐飞机自觉出示健康码……盛夏的湖南,万物葱茏、生机勃勃。新冠肺炎疫情常态化防控的大背景下,一些细微改变已成为生活常态。

  时间的指针拨回到2020年初。当人们正满怀喜悦地准备迎接农历新年,新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件——新冠肺炎疫情,席卷而来。

  2020年1月21日,省委常委会召开紧急会议,第一时间传达学习贯彻习近平总书记1月20日作出的重要批示精神,专题研究部署疫情防控工作。

  同一天,湖南报告首例确诊病例。疫情曲线一路上升,1月28日单日新增78例,达到峰值。打响疫情防控阻击战,刻不容缓!

  1月23日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应,为首个启动一级响应的环鄂省份和全国最早启动一级响应的3个省份之一。

  与时间赛跑、跟病毒较量。省市县乡村各级、各条战线、各个单位全面动员、紧急行动,迅速从休假模式变为战斗模式,“五级书记打头阵”,14个市州、122个县市区展开地毯式排查,村(社区)防控工作全面启动,把各项防控措施落实每一个网格、每一个家庭。

  以最快速度控制疫情,以最专业的力量救治患者。湖南“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,健全中西结合、医防结合、精准救治的医疗救护机制,打响与病毒搏斗的生死之战。

  所有确诊患者转至省、市两级17家定点医院。集中最优秀团队、最先进设备、最全面保障,筑起了一道生命救护坚实屏障。至2020年3月14日,全省1014例在院病例全部治愈出院,湖南确诊病例全部清零。

  同江同湖,同袍同泽。在湖北抗疫形势最严峻的关头,湖南响应党中央号召,派出1502名精兵强将,带上最强装备,举全省之力驰援黄冈、武汉。在黄冈市大别山区域医疗中心、武汉协和西院、同济医院中法新城院区、武汉金银潭医院、武昌方舱医院……来自湖湘的白衣战士一次次与死神赛跑,累计收治(管理)确诊患者2235例,治愈出院1783例,托举起生的希望。

  疫情形势不断变化,省委、省政府坚决落实习近平总书记一系列重要讲话精神,做到因势而谋,以变应变。

  2020年2月初,湖南在全国率先打响复工复产“保卫战”,一手抓疫情防控,一手抓改革发展、脱贫攻坚,逐步恢复正常生产生活秩序。

  我省先后制定出台100条“真金白银”扶企稳企的“干货”政策,从税费优惠、融资贷款、就业用工、财政奖补等领域为企业开工复工提供强有力的政策支持。至2020年3月底,3841个省市重点项目全部满岗复工,投资增速位居全国前列,湖南稳住了经济基本面。

  2020年3月10日晚,全省应急响应调整为二级,3月31日调整为三级。“从一到二到三”,经历艰苦卓绝的努力,湖南取得了疫情防控的重大战略成果。

  2020年4月7日,全省高三、初三年级迎来开学,从复工复产复商复市到复课复学,生活恢复如常,疫情阴霾逐渐散去。

  回望这场惊心动魄的战斗,18万余个基层党组织、390多万名党员迎难而上、枕戈待旦;5万多名医务人员白衣为甲、逆行出征;140多万志愿者无私奉献,竭尽所能;广大社区工作者、基层民警、新闻工作者等奋战一线、冲锋在前……微光点点,聚而成炬。

  经受住疫情冲击,湖南交出了一份亮眼的半年经济“成绩单”:2020年上半年,湖南GDP增长1.3%、增量546.3亿元,增速、增量在全国经济总量排名前十的“第一梯队”中均位居首位。除消费、一般公共预算收入外,湖南其余主要经济指标均“由负转正”,复工复产进度、转正指标个数、经济回升幅度均居全国前列。

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,以国家之名表彰为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的集体和个人。湖南45人获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,5个集体获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,6人被授予“全国优秀共产党员”称号,4个基层党组织被授予“全国先进基层党组织”称号。

  2020年11月30日,湖南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在长沙举行。欧璟等950人被授予“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;长沙市卫生健康委员会等300个集体被授予“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。冯雁等119名共产党员被授予“湖南省优秀共产党员”称号,朱建勋被追授“湖南省优秀共产党员”称号;长沙县卫生健康局党委等90个基层党组织被授予“湖南省先进基层党组织”称号。

  众志成城,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。湖南人民豪情满怀,迈上了大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的新征程。

  【感言】

  在大战大考的淬炼中,湖湘儿女与全国人民一起铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,展现了“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的湖湘精神。有了这种精神,未来纵有千难万险,我们都无比坚定地相信,在中国共产党的坚强领导下,我们一定能战胜一切风险挑战,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

  (文/沙兆华 图/辜鹏博)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端      责任编辑: 喻琢
相关阅读