毛伟明:为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-17 19:55 【字体:

毛伟明在全省安全生产电视电话会议上强调

为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境


6月17日,省委副书记、省长毛伟明主持召开全省安全生产电视电话会议,部署抓好下阶段安全生产工作。


电视电话会议现场。


电视电话会议现场。

  6月17日下午,在全国安全生产电视电话会议后,省政府随即召开全省电视电话会议,部署抓好下阶段安全生产工作。省委副书记、省长毛伟明在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于湖北十堰燃气爆炸事故重要指示精神和李克强总理批示要求,落实全国安全生产电视电话会议部署,时刻保持临战状态,全力以赴做好当前安全生产工作,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

  省领导谢建辉、隋忠诚、陈飞、许显辉,省政府秘书长王群参加。

  毛伟明指出,今年以来,全省安全生产形势总体平稳,各类生产安全事故、较大非生产安全事故和金属非金属矿山事故、道路运输事故总量同比下降。也要清醒看到,较大生产安全事故、工程建设领域事故有所上升,一些地方和单位责任落实有差距。当前正值夏季高温期、主汛关键期、换届集中期、大庆特护期,要深刻汲取湖北燃气爆炸事故教训,时刻保持临战状态,以万全准备防范万一发生。

  毛伟明强调,做好安全生产工作,最根本的是要切实把思想和行动统一到习近平总书记对安全生产的重要指示精神上来,紧盯安全生产目标、牢牢守住安全生产生命线,最基本的是落实安全生产责任制,最关键的是及时发现解决各类风险隐患,最要紧的是完善和发挥应急体系的作用。要紧紧抓住这四个关键环节,全力确保社会安全稳定。要坚决扛牢安全生产政治责任。扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,全力以赴实现“三坚决两确保”目标,维护人民群众生命财产安全。要坚决排查整治安全生产风险隐患。瞄准重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,全力推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚。迅速对城市燃气、井工矿山、危险化学品等领域开展地毯式排查,盯紧道路交通、火灾防控、烟花爆竹、建筑施工等重点领域,全面摸清风险隐患底数,确保不留死角盲区。对排查出的问题,要落实“一单四制”措施,明确属地、责任单位、责任人和整改时限,实施全程闭环整改;对一时不能整改到位的,必须落实有效防范措施。同时,统筹抓好防汛和地质灾害、森林防灭火、暑期学生防溺水等领域安全防范。要坚决推进安全生产治本攻坚。聚焦“人、物、制度、时空环境”四要素,严格安全准入、推动科技兴安、夯实基层基础,坚决淘汰不安全落后产能,严格执行高风险化工项目准入制度,加快完善安全生产风险监测预警系统,推进乡镇应急管理能力标准化建设,提升人防、技防、物防水平。要坚决压实安全生产工作责任。做好应急值守和处突准备,抓紧开展应急演练,强化巡查约谈、督查督办、重点联系、驻点帮扶等工作措施,落实“三个一律”要求,做到属地责任再压紧、监管责任再强化、主体责任再落实,确保责任全覆盖、工作不断档、落实不缺位。

  (文/孙敏坚 图/刘尚文)

信息来源: 湖南日报·新湖南客户端      责任编辑: 朱格林
相关阅读