聚爱聚力解决“急难愁盼”——湖南司法行政戒毒系统发挥职能推进“我为群众办实事”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-07-20 08:55 【字体:

  6月10日,衡阳市强制隔离戒毒所启动“雏雁·春风行动”,针对家庭条件困难的戒毒人员未成年子女,制定了一系列关爱帮扶措施,通过发放慰问金、录制家人视频等方式,激励戒毒人员安心戒毒、积极康复、早日回归家庭。

  政法队伍教育整顿开展以来,全省司法行政戒毒单位扎实开展“我为群众办实事”实践活动,省戒毒管理局部署开展戒毒场所“扩容升级”等六大行动,要求各所围绕群众“急难愁盼”问题,发挥场所优势,出台便民利民措施,帮助群众特别是戒毒人员办实事解难题。

  聚爱困难家庭

  5月28日,湖南省坪塘强制隔离戒毒所“莲花山”志愿者服务队来到邵阳市福利院,看望慰问戒毒人员朱某11岁的孩子小齐,志愿者为小齐拨通亲情电话,电话中传来朱某哽咽的声音。

  孩子无人监护是戒毒人员最牵挂、最担心的事,为了不让戒毒人员在戒毒路上“孤单前行”,坪塘、白泥湖、黎托等强制隔离戒毒所纷纷开展帮扶活动,解除戒毒人员后顾之忧。

  实施戒毒操守跟踪,向所外延续温暖。为帮助解除戒毒人员保持戒毒操守,降低复吸率,今年截至目前,各所回访解除戒毒人员13314人次,通过跟踪回访,及时了解回归人员思想动态、工作和生活状态,帮助他们解决工作和生活上遇到的困难,坚定他们远离毒品的信心。

  聚力就业帮扶

  5月25日,小洁(化名)专程到湖南省女子强制隔离戒毒所,送来了锦旗,感谢民警为她就业施以援手,让她的人生迎来“光明”。

  去年3月,小洁结束强制戒毒,因有吸毒史,她应聘屡屡碰壁。得知她参加一家央企应聘后,该所民警主动与公司联系,得到公司总部同意录取。获得机会的小洁工作认真努力,业绩突出,短短3个月就从普通员工提拔为管理人员,还走入了婚姻殿堂。

  就业关乎生计。今年来,各所积极破解戒毒人员最现实、最迫切的难题,一方面,向在戒人员定期开展职业技能培训,让他们具备“一技之长”;另一方面积极联系爱心企业接纳解除强制戒毒人员,提供近1500个就业岗位,让1000余名戒毒人员出“所门”进“厂门”。

  (文/沙兆华 通讯员 王丹)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读