【湘潭市】多地开展防汛抢险应急演练 以练促备构筑安全防线

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-04-21 10:03 【字体:

  5月,湘潭将进入主汛期。连日来,湘潭市多地纷纷组织开展防汛抢险应急演练,以练促备构筑安全防线。

  在湘潭县河口镇,演练模拟受连续强降雨影响,河流水位不断上涨引发洪水,堤坝背水坡出现渗水险情。按照应急预案,有关方面迅速启动应急响应,组织应急分队和部门、群众按照职责分工,从发现险情、启动演练预案、转移下游群众、开展应急抢险、排除险情、救灾安置等环节模拟演练。

  在岳塘区荷塘街道清水村向红水库,当地组织民兵、机关工作人员、社区卫生服务中心医务人员和群众共计60余人,以汛期来临水库水位上涨为背景开展演练。现场设置指挥部、救援组、安置组、后勤保障组、医疗救护组和交通疏导组等,有效提升了队伍应急抢险救援能力和全员防汛意识。

  在湘乡市,当地市政维护中心组织干部职工开展演练。演练模拟连续强降雨导致位于火车站涵洞的联盟机埠处积水严重,道路被淹,车辆和行人无法通行。抢险人员按照分工各就各位、快速反应、相互配合,从抽水泵安装调试到外排水管道铺设,从管道、水泵连接,再到抽水、排水等一系列作业,各环节紧紧相扣,达到了预期效果。

信息来源: 湘潭市政府门户网站      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读