【衡阳市】衡东乡镇应急救援抢险10分钟全覆盖

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-04-13 06:58 【字体:

  随着气温上升,森林火险等级升高,衡东县加强了森林火灾防范。近日,衡东县吴集镇应急救援队来到红坪、莫井和德圳等森林防火重点区域,开展防火宣传。

  衡东县是自然灾害易发频发区域。境内森林资源丰富,湘江、洣水等河流贯穿大部分乡镇,森林防火和洪涝灾害防范责任大,各乡镇应急救援抢险压力不小。

  衡东县围绕“六有”(有班子、机制、预案、队伍、物资和培训演练)和“四延”(下延到村组、外延到乡贤、横延到乡镇、前延到5年),开展乡镇应急能力建设。确定甘溪、白莲、吴集等8个乡镇为试点乡镇,乡镇党委书记为应急救援指挥部指挥长,整合乡镇各部门的人员、器材、办公场所等资源。

  该县创新应急救援机制,在试点乡镇115个村建立应急服务站。每个站安排2至3名工作人员,配备相应的救援物资和值班室,承担对辖区内突发情况的摸排和信息报送,以及突发事件前期的应急救援和处置。组建应急救援队伍,每个乡镇不少于50人。目前,该县拥有专业应急救援队12支、综合应急救援队伍31支、社会应急救援队7支。

  为保障应急救援,该县加大财政投入力度。投入资金1500万元,在每个乡镇建立物资储备库,添置移动式高压水泵、橡皮艇、无人机、消防车等应急救援物资,大大提升了乡镇应急保障能力。衡东县各乡镇均已实现应急救援抢险10分钟全覆盖。

  衡东县县长徐志毅介绍,目前,近两年,该县森林防火、防汛保安、地质灾害、安全生产监管等各类突发事件,均得到有效应急救援。

  (文/陈鸿飞 李辉 周健)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读