【湘西州】泸溪推进农村生活垃圾治理

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-04-12 09:17 【字体:

  4月6日,泸溪县浦市镇浦溪村村主任武长保召开院坝会,向村民宣传、解读垃圾分类相关知识。这是该县以“三个到位”为抓手推进农村生活垃圾治理的一个缩影。

  政策宣传到位。该县利用宣传车、赶集日集中向村民宣传垃圾分类的意义和农村生活垃圾治理的重要性。同时,全县11个乡镇驻村干部、147个驻村工作组以及村支两委干部,上门入户向村民宣传垃圾对人体和自然的危害,并指导垃圾分类处理。

  垃圾治理到位。该县按照“户收集、村(社区)转运、乡镇处理”运行模式,建立健全各村(社区)生活垃圾治理工作机制,并不断规范村民的生活习惯,将垃圾分类处理纳入各村《村规民约》。目前,该县建成焚烧炉16座,白沙、武溪、浦市等城区处理垃圾达160吨/日,解放岩、合水、洗溪等乡镇处理垃圾达80吨/日。

  工作督查到位。该县每月组织精干力量对全县11个乡镇147个村(社区)的垃圾分类处理工作开展专项督查。目前,该县开展农村生活垃圾处理专项督查3次、巡查5次,开出问题清单7个,责令限时整改问题7个。

信息来源: 湘西州政府门户网站      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读