湖南全面小康新画卷

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2022-07-07 07:24 【字体:

  7月3日,桑植县官地坪镇富平村下起了大雨,莓茶苗在雨水滋润下长势喜人。

  “富平村,原本叫湖坪村。”村里老支书周树勋说,以前,每逢下大雨,村里的小溪就会暴涨为3米多深的湖泊,淹没800多亩田地,“湖坪”因此而得名。

  在脱贫攻坚奔小康的征程中,驻村帮扶工作队筹集资金,修通引水渠,村里经常被淹的800多亩田地得以“解放”,种上了罗汉果、莓茶和粽叶,成了村民的“聚宝盆”。全体村民提议,将“湖坪村”更名为“富平村”。

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,也是保障人民群众生存权和发展权的重要举措。

  湖南以习近平总书记重要论述为指引,与全国人民一道阔步迈上小康路。在接续奋战乡村振兴的征程中,一幅全面小康的新画卷正徐徐展开。

  旧貌换新颜

  高质量打赢攻坚战

  石门县大岭村村民张文耀,居住在被称为“湖南屋脊”的壶瓶山半山腰。以前,因为不通电,张文耀只能靠点蜡烛、油灯照明。想要将电送到张文耀家,要在山上架设15根电杆,拉通1600米电线,建设成本至少5万元。

  为了人民群众的生存权和发展权,一盏灯,5万元,也要点亮!如今,张文耀早已告别了蜡烛、油灯,电饭煲、电水壶等家用电器,让张文耀的幸福指数节节高。

  脱贫攻坚奔小康,三湘大地旧貌换新颜。上世纪80年代初,我省不少贫困地区的农民吃不饱肚子。如今,幸福快乐的笑声正荡漾在美丽的家园。

  30年前,张顺新从龙山县出发到长沙读书,坐了“驴车”倒汽车,再乘绿皮火车,一路上花了40多个小时。7月3日,张顺新从龙山乘动车到长沙,时间缩短到4个小时,看看手机、说说话就到了。

  高质量打赢脱贫攻坚战,既要看量化指标,更要看人民群众的获得感幸福感安全感。在建设全面小康社会的征程中,湖南着力解决“两不愁三保障”问题,每年梳理一批就业、教育、医疗等重点民生实事,持续扩大基本公共服务供给,大力引进优质教育、医疗、养老资源,充分保障人民群众的生存权,更好地满足人民群众对美好生活的需求。

  乘势而上

  乡村振兴汇聚澎湃动力

  夏天,正是游泳的好时节。7月5日,众多游客来到新化县油溪桥游玩。油溪桥村山高沟深、人多地少,曾是特困村。在脱贫攻坚奔小康的征程中,油溪桥村走出了一条农旅融合发展的好路子。

  乘势而上。这两年,在乡村振兴征程中,油溪桥村借力发力,持续激发内生动力,开发出一系列新的游玩项目。昔日穷山沟变身为3A级景区,成了远近闻名的小康村。

  在高质量打赢脱贫攻坚战后,湖南传承脱贫攻坚精神,乘势而上,推进乡村振兴开新局。去年5月7日,省、市、县三级新选派的乡村振兴工作队手握“接力棒”,进村到岗,乡村振兴驻村帮扶迅速铺开。

  乡村振兴汇聚澎湃动力。全省围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加大科技服务和人才培养力度,加大道路、水利、电力、通信、人居环境等基础设施建设支持力度。

  坚决守住防止规模性返贫底线。我省将防止返贫工作作为头等大事来抓,建立筛查预警机制,实现“网络化”管理,对返贫监测对象实施“一户一策”帮扶措施,压紧压实各级领导联点帮扶、行业部门帮扶、工作队驻村帮扶、干部结对帮扶等4种帮扶责任。

  今年6月份,湖南又出台10条举措应对疫情、灾情影响,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,保障人民群众生存权和发展权。

  (文/奉永成)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 范博洋
打印 收藏
相关阅读

湖南全面小康新画卷

27489890