今年入汛以来最强降雨来袭

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-05-04 06:57 【字体:

今年入汛以来最强降雨来袭

过程最强时段为3日傍晚至4日早晨,伴有短时强降水、风雹等强对流天气

  5月2日晚,湖南今年入汛以来最强降雨过程已在湘西北拉开帷幕。省气象台预计,3日晚至4日白天,湘中及以南有暴雨到大暴雨过程,过程最强时段为3日傍晚前后至4日早晨,伴有短时强降水、风雹等强对流天气。降雨过程将于4日晚逐渐结束。

  具体来看,3日,湘西北阴天有大到暴雨,湘中、湘东北多云转大雨,部分暴雨,其中长沙市区、岳阳南部、沅陵局地大暴雨,其他地区多云转阵雨或雷阵雨;4日,湘南阴天有中等阵雨或雷阵雨,湘东南部分大雨,其中永州南部、郴州南部局地暴雨,其他地区阴天转多云;5日,永州南部、郴州南部、湘西州南部阴天有分散性阵雨,其他地区多云。

  气象专家提醒,重点防范3日湘中及以北、4日白天湘南局地强降雨可能诱发的山洪、地质灾害及城乡积涝等灾害;同时注意降雨造成的道路湿滑、低能见度对交通出行的不利影响;户外活动注意防范雷电等强对流天气的危害。此外,需防范混合型大风对水上交通、设施农业和户外临时建筑等安全的不利影响。

  (文/肖秀芬 罗丹)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 朱格林
打印 收藏
相关阅读