“五一”假期首日 湖南百余重点景区接待游客135万余人次

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-05-02 07:19 【字体:

  “五一”小长假第一天,全省天气晴好,游客兴致高涨。据纳入监测的文化和旅游单位的数据显示,全省各景区和乡村旅游区游人如织,住宿单位入住率较高,文化服务单位接待人数大幅增长。岳麓山、橘子洲、南岳景区列省内接待情况前三。

  纳入监测的102家A级景区接待游客135.3万人次,同比增长168.9%,实现营业收入21887.37万元,同比增长167.32%。接待情况居前三的景区分别是岳麓山景区,达8.2万人次;橘子洲景区、南岳景区紧随其后。

  154家住宿单位接待住宿游客2.88万人,同比增长82%,实现营业收入1070.2万元,同比增长102.2%,纳入监测的住宿单位床位出租率为79.82%,其中民宿客栈床位出租率达99.98%。188家文化服务单位接待总人数12.13万人次,同比增长134.91%。

  此次“五一”,我省所有旅游景区全面实施门票预约制度。由于游客量大,5月1日中午,岳麓山景区和橘子洲景区发出参观公告,5月1日、2日,岳麓山景区和橘子洲景区预约参观量已经达景区最大承载量,景区将严格执行“未预约不参观”举措。

  天气晴好,多家景区迎来“盛装”时刻。在浏阳大围山,10万余亩原生态野生杜鹃花正在盛放期,连绵几个山头的红色花海让游客陶醉。崀山景区草木葳蕤,红色的丹霞地貌在阳光的照耀下更显艳丽。红绿搭配,令游客赏心悦目。

  多家景区推出缤纷多彩的活动。望城区的铜官窑古镇、贝拉小镇、黑麋峰森林公园等景区联合推出主题活动,涵盖体育、亲子、短视频大赛等多个项目。矮寨奇观旅游区以民风民俗为看点,峡谷中苗歌声声,男男女女打着红伞、抱着酒坛走来,邀请游客对歌、喝酒。

  休闲游、自驾游受到欢迎。在长沙县金井茶旅小镇,人们置身茶海,采茶制茶,饶有趣味;在岳阳青山岛,游客打开帐篷、铺开野餐垫,欣赏水天一色的壮美。

  据悉,我省严格落实“限量、预约、错峰”要求,根据自身承载能力和疫情防控要求,合理确定、严格执行限流要求,控制好接待游客数量,“五一”当天,文化旅游市场平稳有序。

  (文/廖慧文 段南风)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读