基层干部群众热议全省脱贫攻坚总结表彰大会

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-05-02 07:17 【字体:

千年追得梦圆时 万里征程今日始——基层干部群众热议全省脱贫攻坚总结表彰大会

  千年梦想,一朝梦圆。经8年艰苦奋斗,我省脱贫攻坚战取得全面胜利。4月30日,全省脱贫攻坚总结表彰大会在长沙召开,一批先进个人和集体受到隆重表彰。

  大会召开,引发我省基层干部群众广泛热议。大家表示,一定要以先进典型为榜样,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,在接续开展的乡村振兴实践中,在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的征程中,努力作出新的更大贡献。

  把贫困帽子丢进太平洋——

  毛主席家乡创造又一壮举

  “非常激动,非常光荣,非常庆幸。”5月1日,说起前一天参加全省脱贫攻坚总结表彰大会的感受,怀化市鹤城区凉亭坳乡党委书记张军,连用3个“非常”表达心情。

  张军获评全省脱贫攻坚先进个人。他说,他对省委书记许达哲在会上说的“英雄的三湘人民,把贫困这顶帽子丢到太平洋里去了,这是毛主席家乡创造的又一壮举”这句话印象特别深刻,贫困是人类社会的顽疾,摆脱贫困是中国人民千百年来的梦想。在中国共产党坚强领导下,梦想终于得到实现。

  “脱贫攻坚战的胜利,说是人间奇迹毫不夸张!”石门县壶瓶山镇党委书记陈宏平说。

  壶瓶山镇位于湘西北大山深处,是全省面积最大、海拔最高的乡镇,曾是全省深度贫困乡镇。短短8年,高山之巅凿出条条天路,群众住上了洋楼,用上了自来水,家家户户通了电……全镇成立30家家庭农场,基本形成“一村一品”格局:村村有产业,户户有项目,人人有斗志,大山儿女尽开颜。

  “通过电视观看完当天的表彰大会,心情久久难以平静,觉得一切付出都是值得的。” 湘西州社科联驻泸溪县甘田坪村第一书记、帮扶工作队队长杨懿说。

  甘田坪村地处泸溪县西北山区,交通闭塞、产业基础薄弱。这些年,通过驻村工作队和村里党员干部带头示范,村民大力发展蜜蜂养殖、烤烟种植。如今,村里变化翻天覆地,贫困村民人均可支配年收入突破1万元。因脱贫攻坚成绩突出,甘田坪获评全国脱贫攻坚先进集体。

  “回想表彰大会盛况,依旧感慨万千。”新邵县政府办驻严塘镇黄家村帮扶工作队队长孟京中说。

  因帮扶工作队获评全省脱贫攻坚先进集体,孟京中参加了全省表彰大会。“6年时间,村里48户175名贫困群众稳定脱贫,村里基础设施、公共服务日趋完善。付出带来巨变,我发自内心地感到满足和幸福。”

  祁东县太和堂镇高龙村也曾是省级贫困村。8年前,村里只有一条主干路,群众吃水靠肩挑手提,产业基本上是传统农业。8年来,村支两委和驻村工作队带领广大村民攻坚克难,穷山恶水换新颜。目前,村里水、电、路、网、通信、住房等基础设施得到全面升级改造,还种植了乌梅、黄桃、金秋梨等特种水果,发展了油茶、中药材和高密度水库养鱼等产业,群众实现增产增收,走向共同富裕。

  祁东县太和堂镇高龙村驻村第一书记、帮扶工作队队长邓云鸿说:“高龙村的变化,是全省所有贫困村变化的一个缩影,中国的脱贫攻坚战必将永载史册。”

  胜利来之不易值得永远牢记——

  汗水甚至生命的付出换来今天成功

  “脱贫攻坚胜利来之不易,值得永远牢记。”株洲市渌口区扶贫办主任王帅说,4月30日,区里组织党员干部集中观看了全省脱贫攻坚总结表彰大会直播。“作为一名扶贫干部,我看后感触很深。”他说。

  渌口区创新开展“脱贫立志,星级创建”活动,充分激发和培育贫困群众内生动力,变“要我发展”为“我要发展”,推动全区12个贫困村与3193户9095名贫困群众全部脱贫,这背后凝聚了全区广大党员干部、尤其是基层驻村帮扶干部的心血和汗水。

  5月1日,“五一”国际劳动节,刚获评全省脱贫攻坚先进个人的王掌义没有休息,他忙着走访帮扶对象余某某。余某某因癌症靶向治疗,自付费用达10万元以上。此前,王掌义在下村走访时了解情况后,立即向县扶贫办、县民政局汇报对接,将余某某纳为防返贫致贫监测对象,并进行大病救助。

  “这是一场没有硝烟的战争,有153位同志牺牲在湖南脱贫攻坚战场上,他们是我们这个时代的英雄。”说起自己获得的表彰,平江县木金乡党委书记王掌义说,“和献出生命的英雄相比,我们多做一点工作根本不算什么。”

  “只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的艰难险阻。”汝城县扶贫办主任何玉刚动情地说,如今的汝城山乡巨变,这是全县党员干部以热血赴使命、以行动践诺言的结果。在汝城,就有徐立雄、何柏良、卢有春、李建明、何永春等扶贫战士倒在了扶贫路上。

  “要戒骄戒躁,撸起袖子加油干。”蓝山县犁头瑶族乡犁头村驻村第一书记、帮扶工作队队长雷政林说。

  由于工作突出,雷政林带领的帮扶工作队连续两年获评县优秀驻村帮扶工作队。今年2月,雷政林被评为全国脱贫攻坚先进个人。

  2018年,雷政林刚到犁头村时,村里基础设施落后,产业基础薄弱。雷政林积极引导群众,因地制宜发展特色产业增收脱贫。种植生姜、棕叶等300多亩,帮助贫困户每年增收5000元以上,创建南竹加工和春笋加工两个扶贫车间。目前,该村已完成综合服务平台、村组公路硬化、村级林道等公共设施建设,61户建档立卡贫困户297人全部实现脱贫。

  脱贫是新生活新奋斗的起点——

  弘扬伟大脱贫攻坚精神推进乡村振兴

  “荣誉是对所有扶贫人的褒奖。”获评全省脱贫攻坚先进个人的桑植县委副书记、县长赵云海谈起获奖感受时说,历经鏖战,桑植发展了白茶、粽叶、中药材、蜂蜜等“一主多特”产业,探索出可复制可推广的“桑植模式”“桑植经验”。

  赵云海表示,下一步,桑植将以脱贫为新的起点,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,深入实施“三高四新”战略,坚持“旅游融合、产业振兴、绿色发展”总体思路,奋力把桑植县建成生态文明建设示范区、红色旅游引领样板区、革命老区振兴快进区,努力在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上干在实处、走在前列。

  “作为基层先进集体的代表接受表彰,我深感荣幸,这既是对瑶乡脱贫成效的肯定,更是对瑶乡实现全面振兴的期许。”隆回县虎形山瑶族乡党委书记回荣隆说,在接下来的乡村振兴路上,将携手同心续写花瑶传奇,力争在2025年把虎形山打造成国家5A级景区、国家级高山台地度假示范区,切实解决好瑶乡长远发展问题。

  安化云台山八角茶业有限责任公司2016年被列为省级重点产业扶贫企业,肩负起6个村9977人产业扶贫重任,其中建档立卡贫困户2217人。通过八角茶业帮扶,贫困户人均拥有茶园1.35亩,人均年增收7000元左右。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”全省脱贫攻坚先进个人、安化云台山八角茶业公司总经理邓超芝说,“脱贫攻坚,我参与其中,亲眼见证了扶贫为乡村带来的改变、为群众带来的好处,感到无比自豪和骄傲。”

  邓超芝表示,下一步,公司将通过修建扶贫车间、与茶农合作开发观光茶园等,推动茶旅一体化发展,进一步夯实公司发展与乡亲致富的基础。

  (文/姚学文)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读