关于监理工程师认定为对应专业的工程职称问题的咨询-湖南省人民政府门户网站

信件公示

标题 关于监理工程师认定为对应专业的工程职称问题的咨询
来信时间 2021-04-19 来信人 李旺
来信内容 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 人力资源社会保障部于2020年02月28日出台了关于印发《监理工程师职业资格制度规定》《监理工程师职业资格考试实施办法》的通知(http://www.mohurd.gov.cn/wjfb/202003/t20200324_244581.html),第二十六条规定 专业技术人员取得监理工程师职业资格,可认定其具备工程师职称,并可作为申报高一级职称的条件;目前全国已有北京、 山西、内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、广西、海南、重庆、四川、西藏、陕西、甘肃、宁夏、山东等20个省份发文明确职业资格与职称对应关系。湖南省是否已经有相关的政策或近期会出台相关政策?

受理回复

答复时间 2021-04-23
答复部门 省住房城乡建设厅
答复内容 李旺网友,您好:“湖南省人力资源和社会保障厅关于印发《湖南省畅通职称评审绿色通道10 条实施意见》《湖南省创新民营企业专业技术人才职称评审 10 条措施》的通知”(湘人社发〔2019〕67号)中,明确规定了认可取得部分职业资格的人才具备相应职称。其中《湖南省畅通职称评审绿色通道10 条实施意见》第九条规定:“认可取得部分职业资格的人才具备相应职称。促进职称制度与职业资格制度有效衔接,减少重复评价,在有关领域取得专业技术类职业资格的人才,可不再参加同一领域相应层级的职称评审,直接认可其具备相应系列和层级的职称。用人单位可根据相关任职条件和岗位空缺情况择优聘任相应专业技术职务。满足相关规定且符合晋升高一层级职称条件的,可凭相应职业资格直接申报参评。”认可时间从2019年12月1日起算。具体请您和您所在地人社部门联系了解咨询。