首页>政务>政府领导>杨光荣>活动

杨光荣调研省直农口单位

  5月底至6月,省政府副省长杨光荣先后到省水利厅、省扶贫办、省农委、省粮食局、省林业厅、省农科院、省移民局等省直农口单位调研,省政府副秘书长曹英华、省财政厅有关负责同志陪同调研。

  在省水利厅,杨光荣听取了全省水利工作情况的汇报,充分肯定了近年来水利工作取得的成绩。杨光荣指出,水利工作事关民生大事,涉及生命安全、生态安全、经济安全,省委、省政府高度重视,多次提出明确要求并进行具体部署,近年来湖南水利建设改革发展成效显著,为经济社会平稳较快发展作出了突出贡献。杨光荣强调,“十三五”是我省全面建成小康社会的决胜阶段,也是加快我省水利改革发展、全面提升水安全保障能力的关键时期。水利工作要在水利建设、管理、利用、保护、安全五个方面下功夫,要切实加快水利工程建设,做好河湖管理,加强水资源利用,加强水环境保护,维护水生态安全。下一步要重点抓好五个方面工作:一是加快水利建设工作,要加快水利设施建设进度,按时按质按量完成年度建设任务;二是抓紧防汛抗旱工作,要坚持以人为本、生命至上,积极防汛备汛,山区要做好标险、巡险、报险、避险,湖区要做好查险、处险、守险、抢险,要突出山洪地质灾害防御、湖区堤垸保安、城市内涝防范等重点工作,层层压实责任,做到“五个确保”;三是全面推行河长制工作,强化督导检查,实现省、市、县、乡、村五级联动,加快部分县市区工作方案出台,协调督促各级各部门全力推行河长制,以及全力推进湘江保护和治理“一号重点工程”,确保尽快取得实效;四是夯实水利扶贫工作,全面落实中央、省委省政府精准扶贫各项部署要求,加强贫困地区基础设施建设、基本产业发展、基本公共服务、基层组织建设,助推精准脱贫。五是加强水利队伍建设,要坚持从严治党,狠抓党风廉政建设,讲政治、守规矩,加强干部队伍建设,带领团结向上的队伍共谋水利事业发展。

  在省扶贫办,杨光荣听取了全省脱贫攻坚政策体系构建、“五个一批”工作以及脱贫攻坚集中整改等情况,对“十二五”期间我省脱贫攻坚成效给予了肯定,并从思想意识、责任压实、政策宣传、帮扶措施、资金监管、脱贫成效、内生动力七个方面分析当前全省脱贫攻坚工作存在的问题和短板。对下一步抓好脱贫攻坚落实,杨光荣明确要求:一是针对问题整改抓落实,要把中央指出的四大问题,省委、省政府指出的六大问题和此次会议提到的七个方面问题,一一抓好整改落实;二是围绕机制建设抓落实,要着力建设领导机制、责任机制、督查机制、考核机制、奖惩机制,抓住重点,一抓到底,抓出效果;三是突出具体举措抓落实,要严格落实部门责任,切实抓好“七大行动”和“七大工程”;四是扶贫队伍要切实肩负起重大责任,要以舍我其谁的魄力和攻城拔寨的决心,团结一心,全力攻坚,确保我省扶贫任务如期完成。

  在省农委,杨光荣认真听取了全省农业农村工作的汇报,并详细询问了有关情况。杨光荣对我省“三农”工作成绩给予高度肯定,全省农业农村发展做到了“稳中有进”,“稳”表现在生产发展稳、农民收入增长稳、农村社会大局稳、湖南在全国农业的地位稳,“进”表现在产业发展有新气象、农村环境有新改观、基础设施有新变化、农村改革有新突破。省农委在抓“三农”工作上,思路清晰、谋划科学、推进有力,效果显著,全省农业产业结构不断优化,农村民生事业得到加强,各类改革加快实施,这些成绩的取得,得益于全省农委系统广大干部职工的努力奋斗。杨光荣强调,农业农村工作在社会经济发展中具有“基本盘”和“压舱石”的作用,也是党委政府关注的重点,需要常抓不懈、久久为功,尤其要处理好五个关系:一是农业“大”与“强”的关系,要实现湖南从农业大省向农业强省的转变,必须找准突破口,找准产业,通过做大做强,产生规模效应、品牌效应、市场效应;二是农村改革与发展的关系,改革属于上层建筑层面,其作用将直接反映到经济基础上,要通过农村改革,推动产业发展和农村发展。三是产业发展和体制机制的关系,省农委作为全省农业农村工作的主管部门,要处理好“权”与“责”的关系,认真履责,迎难而上,用实绩证明担当,也建议为农业部门履行职责创造更好的条件和环境;四是中央和省委两个“1号文件”的关系,省委1号文件发展精细农业与今年中央1号文件推进农业供给侧结构性改革加快培育农业发展新动能是一致的,要在调整产业结构、绿色发展、创新驱动、经营体系、补齐短板、加快改革等方面着力;五是种养业与农村三产融合发展的关系,农村三产融合发展是今后湖南“三农”重点努力的方向,农村三产融合发展离不开种养业,种养业为二、三产业提供了基础,二、三产业的壮大也能反哺种养业,助推一产业发展。

  在省粮食局,杨光荣参观了粮食集团的粮油产品展室、粮食交易中心、国际水产项目、铁路物流片区、科学储量示范区和港口物流加工片区,听取了省粮食局关于全省粮食工作的汇报。杨光荣指出,省粮食局在工作上思路清晰、举措有力、成效显著,有力促进了全省粮食产业快速发展,提出的“三主”工作定位和“三版”努力方向,切合湖南粮食工作实际。杨光荣要求,全省粮食系统要继续发挥职能作用,保障军供民需,维护国家粮食安全;要充分履行好粮食收购、储备、供应、加工和监管职责;要坚持行政监管和粮食产业市场化两手抓;要继续加强机制体制、资本市场、产业发展等方面的改革创新;要狠抓队伍建设,营造良好的干事创业氛围,把粮食事业推上新的发展水平。

  在省林业厅, 杨光荣参观了林业森林康养中心、国家油茶工程中心、湖南林业天敌繁育中心、国家林下经济示范基地、湖南林业数据中心和林业展示中心。杨光荣对湖南林业工作取得的成效给予充分肯定,全省林业呈现出造林绿化好、产业发展拓展广、林业管理水平高、改革创新力度大的特点,林业部门功不可没。杨光荣要求,林业部门要充分履行好林业发展战略、规划、法规的制订实施,做好造林、护林、用林等工作,同时做好湿地保护、荒漠治理、陆生动植物保护等工作,林业部门干部职工要继续坚持“有为才有位”的理念,再接再厉,不断进取,重点关注和做好造林绿化、绿色产业、林业改革、生态扶贫等工作,要在基础好、态势好、形势好的情况下,把湖南林业工作进一步向前推,创造更大的业绩。

  在省农科院,杨光荣先后参观了镉低积累品种鉴定基地、杂交水稻国家重点实验室、辣椒育种团队基地、果树资源圃和食品测试分析中心,并看望了袁隆平院士。杨光荣在听取省农科院汇报后指出,省农科院作为我省农业科研的牵头单位,具有单位多、人员多、人才多、成效多、成果多的特点,为我省农业发展作出了贡献,特别是袁隆平院士和杂交水稻,已成为湖南名片、中国品牌,具有世界影响。杨光荣要求,省农科院要进一步加强科学研究,加快形成平台、项目、成果一条龙科研体系;要强化机制创新,在课题的选择机制、经费的管理机制、人才的选拔机制上激发新的活力与动力;要加快成果转化,实现研产对接、服务三农,把论文写在三湘大地上;要注重农技脱贫,将农业科技人才、技术服务、科研成果与脱贫攻坚进行有效对接,在脱贫工作中打造农科院模式、特色、品牌和影响力;要突出工作重点,根据湖南农业发展的特点、优势和需求,握紧拳头保重点,突出科研重点,形成重大成果,打造亮点品牌,继续努力提升湖南农科事业发展水平。

  在省移民局,杨光荣听取了全省移民工作情况汇报,并详细询问了移民有关政策。他指出,移民工作政策性强、涉及面广,有一定的复杂性,我省是全国水库数量最多、移民人数最多、移民资金总量最多的省份,工作难度更大,面对困难和挑战,省移民局勇于担当,主动作为,保障了国家经济建设,推进了扶贫攻坚,维护了社会稳定,取得的成绩值得充分肯定。杨光荣强调,新时期对我省水库移民工作提出了更高的要求,省移民局要创新思路、加大力度,重点做好五项工作:一是依法做好移民安置工作,确保移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”;二是抓好后期扶持,进一步提高后扶工作的精确性和有效性,把这项长期任务做细做深做实;三是推进脱贫攻坚,移民群体和贫困群体有一定的重叠性,省移民局、省扶贫办要将移民政策和扶贫政策有效衔接,研究出台全省移民脱贫政策;四是加强资金监管,移民资金直接关系到移民群众的切身利益,要做好规划计划、加强项目管理、加大监管力度,管好用好每一笔资金;五是维护社会稳定,要坚持依法行政,切实保障移民合法权益,认真细致做好信访接访工作。

相关附件:
相关阅读