首页>政务>政府领导>许达哲>最新

许达哲主持召开省政府常务会议 研究部署淘汰不安全落后产能等工作

  8月7日下午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署打击取缔“地条钢”,淘汰煤炭、烟花爆竹、危化品等行业不安全落后产能,促进创业投资持续健康发展等工作,审议《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法(试行)》。

  会议通报了国务院第四次大督查在湘实地督查有关情况,听取了全省打击取缔“地条钢”及淘汰煤炭、烟花爆竹、危化品等行业不安全落后产能进展情况的汇报。会议指出,全省各级各部门要坚决贯彻李克强总理重要批示精神,加大责任落实力度,加大失信惩戒力度,加大政府监管力度,限时将“地条钢”产能彻底取缔、拆除设备,严防死灰复燃。对顶风作案的坚决依法严惩,对监管不力的严肃问责,切实做到令行禁止。相关职能部门要综合运用法律、市场、行政等手段,强化督查督办,督促市县二级政府切实负起责任,坚决完成已经下达的淘汰煤炭、烟花爆竹、危化品等行业不安全落后产能任务。要妥善处理突出矛盾和问题,把国家和省里政策落实到位,确保社会和谐稳定。

  会议原则同意《湖南省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。会议指出,促进创业投资持续健康发展,对实施创新引领开放崛起战略、培育发展新动能具有重要意义。要提高对发展创业投资的认识,加快形成“创业、创新+创投”协同互动发展格局,支持大众创业万众创新,释放社会投资潜力,促进稳增长调结构。要切实优化创业投资市场环境,落实创业投资税收政策,完善各项引导扶持政策,抓好“放管服”改革,高标准优化监管环境、商事环境、信用环境,高质量提供各类配套服务。要加大创业投资招商引资力度,发掘投资界湘籍人士力量,引老乡回故乡建家乡。要坚持问题导向,针对创业投资发展瓶颈,研究出台相关实施办法和措施,引导创业投资服务实体经济。

  会议原则同意《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法(试行)》,修改完善后提交省委深改组审议。会议强调,要高度重视国资监管工作,加强对国有企业重大事项管理,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。要扎紧企业经营管理制度笼子,坚持依法治企,完善公司章程,健全各类经营投资制度,切实按规矩和程序办事,不断提高经营管理规范化科学化水平。要着力构建全方位监督体系,加强对国有企业一把手的监督,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的监督体系。要健全激励约束相结合机制,处理好加强监管和增强企业活力的关系,把握好依法依规操作与大胆干事创业的关系,充分调动企业管理者的积极性。

相关附件:
相关阅读