首页>政务>政府领导>许达哲>最新

许达哲在桑植县调研脱贫攻坚和财政资金使用情况时强调:统筹用好各类财政资金 全力打赢脱贫攻坚战役

  全国两会刚刚闭幕,3月16日,省委副书记、省长许达哲深入张家界市桑植县,就脱贫攻坚和财政资金使用情况进行调研。他强调,桑植是贺龙元帅的家乡,是革命老区和红二方面军长征出发地,为中国革命作出过重大牺牲和贡献,但现在面临的脱贫任务依然繁重,必须发扬革命老区精神,艰苦奋斗、迎难而上,以脱贫攻坚统领经济社会发展,统筹用好各类财政资金,全力打赢脱贫攻坚战役。

  省委常委、常务副省长陈向群参加调研。

  禾佳生态农业产业园位于刘家坪乡新桥村,是省军区于去年1月启动建设的驻村扶贫项目,通过股份合作、土地流转、劳务用工等方式,已帮助周边6个村610个贫困户脱贫。来到这里,许达哲详细询问了项目运作模式、贫困户入股比例和增收情况等,要求项目负责人紧密对接市场,优化经营管理,将项目做优做强,帮助农户持续长远地增加收入。

  熊庭华是刘家坪乡新阳村贫困户,今年通过易地搬迁扶贫住进新居。许达哲来到熊庭华家中,查看搬迁房条件、询问生计收入,祝愿老乡的日子越过越红火。得知桑植县计划到明年全面完成4358户14260人贫困人口的易地搬迁,并制定了详细的规划和任务时间表,许达哲要求监管好项目资金,把钱真正用到改善贫困群众住房条件上来。

  许达哲一行还来到洪家关乡洪家关村,考察“美丽乡村精准扶贫”建设项目。刘青松是项目的众多受益者之一,不仅成功脱贫摘帽,2014年还从打工者变成客栈老板。许达哲走进刘青松的“轻松客栈”了解经营情况,鼓励他利用交通条件不断改善、旅游业加快发展的有利时机,逐步扩大经营规模,带动周边农副产品销售和农民就业。

  “桑植能否如期脱贫,在脱贫攻坚工作中还存在哪些困难?”许达哲还同张家界市、桑植县相关负责同志座谈,就市县统筹使用财政资金、推进脱贫攻坚等问题解剖麻雀、深入探讨,并回应了大家的意见建议。

  许达哲肯定了该县推进脱贫攻坚取得的成效,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战。按照县里确定的脱贫目标,对照人均可支配收入、地区生产总值等具体指标研究措施,争取一年上一个新台阶;统筹用好财政资金,落实“两不愁三保障”要求,确保每一分钱都花在改善民生的“刀刃上”。要坚持实事求是的思想路线,以问题为导向推进各项工作。着力解决脱贫攻坚中“区域不平衡、重点不突出、效果不持续”等问题,特别是注重提高脱贫效果的可持续性,通过广泛开展教育培训、积极创造就业岗位,让贫困群众有技能、有岗位,真正获得致富、发展的能力,确保脱真贫、真脱贫。要坚持实干导向,做出对得起历史、对得起人民的发展业绩。力克“等靠要”思想,在用好上级帮扶政策、资金的同时,结合当地红色资源、生态资源等优势,自力更生、发展产业、优化环境,千方百计闯出脱贫致富的新路子。

  调研期间,许达哲一行还瞻仰了贺龙纪念馆、贺龙故居,并向贺龙同志铜像敬献花篮。

相关附件:
相关阅读