首页>政务>政府领导>许达哲>言论

许达哲在全省2017年脱贫摘帽工作推进会上强调:以高度政治自觉兑现“军令状”

  8月17日,全省2017年脱贫摘帽工作推进会在怀化市中方县召开。省委副书记、省长许达哲强调,要以时不我待、只争朝夕的热情和干劲,全力以赴打好脱贫摘帽硬仗,以高度的政治自觉坚决兑现“军令状”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  副省长隋忠诚主持会议并通报各计划摘帽县脱贫摘帽工作中存在的主要问题,省政府秘书长王群出席。

  按照我省脱贫攻坚计划,今年炎陵、茶陵、桂东、石门、中方、祁东、双牌、江永、宁远、吉首、鹤城、洪江12个县市区要完成脱贫摘帽任务。会上,12个计划摘帽县市区委书记作表态发言,省直单位负责人作出回应。

  “脱贫攻坚是‘硬骨头’,如期脱贫是硬任务。”许达哲指出,要坚定信心、毫不懈怠,以高度的政治自觉完成“军令状”。现在离年底只剩四个月,必须进一步增强紧迫感、责任感、使命感,坚持问题导向,补齐工作短板,强化责任担当,抓住关键环节,做到精细精准,坚决完成今年脱贫摘帽任务,切实提高脱贫质量,为后续工作提供可复制、可借鉴的经验。

  许达哲强调,要严格标准、实事求是,扎实推进脱贫摘帽工作。准确把握政策要求,紧盯“三率一度”,在实事求是做好错退、漏评纠正工作基础上,坚决把贫困发生率降下来;实现稳定增收,全面落实支持贫困地区发展产业和扩大就业的政策,增强脱贫的可持续性;落实教育、医疗和住房保障政策,进一步夯实“两不愁、三保障”的基础;补齐农村安全饮水、道路交通、电网改造等短板,有的放矢、量力而行,确保基础设施明显改善。

  许达哲强调,要以钉钉子精神完成脱贫摘帽任务。要统筹整合各方力量,推动扶贫资源向摘帽县和深度贫困地区集中,向贫困村、贫困户倾斜。要围绕脱贫摘帽计划,实行工期倒排、问题倒逼、责任倒追,定时、定量、定岗、定责抓落实。要加强教育、加大宣传。认真核实处理群众信访举报问题,耐心细致做好政策宣传解释工作,及时将矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。要压实责任、严肃纪律。各县市区要增强定力、加强协同,把责任压实、任务落实、考核抓实;各省直部门要按照省里安排,大力支持贫困县脱贫摘帽;各常态化联点督查组要整合力量,坚持较真碰硬、严格标准、严肃要求。要统筹做好深度贫困地区脱贫攻坚和面上扶贫工作、年度减贫计划和脱贫成果巩固、贫困人口和非贫困人口的帮扶工作,做到协调推进。要重视发挥村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,真正打通责任落实的“最后一公里”。

  会前,许达哲一行在洪江市调研了产业扶贫等工作。

相关附件:
相关阅读