首页>政务>政府领导>许达哲>言论

许达哲赴益阳湘潭检查防汛工作时强调:以高度政治自觉确保一方平安

  7月1日,省委副书记、省长许达哲赴湘潭、益阳检查防汛工作,并前往省防指进行会商。

  省领导乌兰、黄跃进、杨光荣、戴道晋、郭辑山,省政府秘书长王群参加检查或会商。

  上午,许达哲先后来到湘潭水文站、金江泵站等地了解汛情和防汛措施的落实情况。得知湘江湘潭段水位达到39.78米,超警戒水位1.78米,但水位上涨势头已经趋稳,许达哲叮嘱相关负责人,尽管形势出现缓和,仍然需要保持高度警惕,确保不出现局部险情。

  中午,许达哲赶到省防指会商防汛工作,针对当前湘江中下游、资水、沅江干流全线及洞庭湖区出现接近或超警戒水位洪水,部分站点出现超保证水位洪水等情况,研究决定全面启动全省防汛Ⅱ级应急响应。他强调,要严格落实应急响应各项措施,同时密切注意雨情、水情变化,科学预测下阶段工作重点,为地方采取应对措施、组织群众转移等争取更多提前量。

  下午,许达哲又马不停蹄赶赴益阳桃江,检查了资江、牛潭河两处防洪大堤的除险加固情况,并向奋战在防汛一线的武警战士、预备役民兵们表示感谢。他说,大水无情人有情,有你们这样一支钢铁般的队伍第一时间奔赴防汛一线,老百姓们才能放心、安心。目前洪峰还没过,大家要继续加强巡堤查险值守,尽可能降低洪涝灾害给群众带来的损失。同时,也要科学安排值守,注意自我保护。

  位于益阳市资阳区民主垸内的沙头镇是历史险情高发区。来到沙头镇,许达哲检查了2处险情处置现场,认真询问了处置措施、成效及值守人员、应急物资储备情况。

  晚上,许达哲还前往益阳市,同省直及益阳市县两级相关负责同志就下一步防汛工作进行了视频会商。他强调,严峻的汛情是对我们政治意识和宗旨意识的重大考验。我们要以高度政治自觉确保一方平安,做到态度坚决、行动迅速、责任到位,切实保障人民群众的生命财产安全。要对照应急Ⅱ级响应,落实市县乡村各级的工作责任,发挥各级河长的作用,扎实做好查险情、防隐患、堵漏洞等各项工作,坚持洪峰来严防死守,退水时更不能放松。要加强部门协调联动,加强上下游沟通协调,加强科学调度。要做好灾情统计,积累历史资料,总结薄弱环节,完善应急机制,进一步提升防汛工作质量和水平。

相关附件:
相关阅读