首页>政务>政府领导>许达哲>活动

全省脱贫攻坚巡查整改工作会议召开 许达哲作巡查整改工作报告

  7月24日上午,全省脱贫攻坚巡查整改工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上强调,要把习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和提出的指导思想、措施要求、方法路径牢牢记在心上,用心用脑、精准精细推进脱贫攻坚各项工作。省委副书记、省长许达哲作巡查整改工作报告,省政协主席李微微出席。

  省委副书记乌兰主持,省领导陈向群、傅奎、黄关春、黄兰香、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、黄跃进、韩永文等出席,副省长杨光荣通报国务院脱贫攻坚巡查组巡查湖南情况。

  “自去年9月召开全省贫困县党政正职谈心谈话会以来,省委、省政府召开了一系列会议、认真研究了一系列问题,着重解决让基层同志安心、用心做好扶贫工作的问题。今后,对扶贫工作做得不好的同志,就解决痛心的问题;做得好的,就解决放心的问题。无论是安心、用心、痛心还是放心,目的就是让大家把心思放在扶贫工作上。”会上,杜家毫拿着《习近平关于扶贫开发论述摘编》,要求在座各位认真研读。他说,要把心思放在扶贫工作上,关键是始终坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想为根本指导,牢固树立执政为民、发展为要、精准精细、共建共享、久久为功、底线思维、扶贫先扶志等理念,在指导思想上找到源头,从总书记的重要讲话中寻找答案、破解难题,确保干有动力、做有方向。

  杜家毫指出,对贫困地区来讲,发展是第一要务,脱贫攻坚是第一民生工程,要善于把“两个第一”结合起来,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。“统”是总括、总领,“揽”是把握、把控,要在思路理念、政策措施、资源力量上真正统揽起来,推动脱贫攻坚由分散向集中、被动向主动、局部向整体、各自为政向群策群力转变,真正握指成拳,合力攻坚。

  杜家毫指出,脱贫攻坚的主战场在县一级,要始终注重发挥县委的“一线指挥部”和县委书记“一线总指挥”的作用。要自觉担负起统揽全县脱贫攻坚的政治责任,善于用好主导权、指挥权,把方方面面的积极因素都调动起来,把一切资源力量都整合起来,既总揽全局抓大事,又亲力亲为抓细节,带头开展“三走访三签字”工作,示范引领全县各级干部压实责任、抓实工作。

  杜家毫强调,要始终坚持用心用脑、精准发力抓好工作落实。脱贫攻坚的过程,就是向作风不实、向形式主义开战的过程,这是一场实打实的战役,来不得半点虚假,关键是思考要深、研究要透、作风要实。要坚持问题导向,一切从实际出发,老老实实地查找剖析问题症结,精准精细地研究务实管理的举措,推动“五个一批”“六个精准”落实落地,集中优势兵力打好深度贫困地区脱贫攻坚战。

  杜家毫强调,要始终注重调动贫困群众的自觉性、主动性和创造性。把扶贫与扶心、扶智、扶志、扶技结合起来,探索建立利益联结机制,加快建立群众参与机制,进一步加强思想教育、群众工作和村规民约引导,引导贫困群众依靠辛勤劳动创造美好生活、改变贫困面貌。

  许达哲指出,今年4月以来,全省脱贫攻坚突出问题集中整改取得明显成效,但也要清醒认识整改中仍然存在的问题,必须以高度的政治自觉和行动自觉继续抓好整改,特别是要把这次巡查反馈的突出问题切实整改到位,坚决完成全年脱贫攻坚任务。要继续保持整改力度,做到力度不减、节奏不变、标准不降。要分门别类推进整改,对所有核实的问题都要拉条挂账,制定整改方案,对单销号,到事见人。要着眼完善政策措施,加强顶层设计研究,解决深层次、长期性问题;对基层把握不准的具体政策进行解疑释惑,进一步明确标准、明晰政策,让基层好操作、能落实。要层层落实整改责任,坚持常态化督查,压紧压实“三走访、三签字”责任,发挥好考核指挥棒的作用,加大责任追究力度,鼓励媒体和社会各界加强监督,抓紧建立容错机制,在严格要求的同时,创造条件减少基层干部的工作量和压力。要把问题整改落实和脱贫攻坚任务结合起来,统筹做好脱贫攻坚各项工作,确保今年年终考核取得好的成绩。

  乌兰要求,要迅速传达学习、深入贯彻落实本次会议精神,联系各地各部门工作实际,举一反三,认真梳理并找准当前脱贫攻坚存在的短板,狠抓整改落实,切实提高脱贫攻坚的质量和水平。

  会上,桂东、泸溪、江永、石门、新邵、新化、新晃等7个贫困县主要负责人作交流发言。

相关附件:
相关阅读