首页>政务>重大项目

杭瑞高速洞庭湖大桥合龙

  8月15日,随着最后一节加劲钢桁梁吊装就位,世界第二、国内第一大跨径的钢桁梁悬索桥——杭瑞高速洞庭湖大桥顺利合龙。大桥预计2018年春节前建成通车,届时,横贯东西的杭瑞高速公路将全线贯通。

  杭瑞高速洞庭湖大桥是杭瑞高速公路临湘大界至岳阳段关键控制性工程,位于洞庭湖入长江口处的岳阳市七里山,大桥为双塔双跨钢桁架梁悬索桥,全长2390米,主跨跨径1480米,加劲钢桁梁长1933.6米。大桥由湖南省交通规划勘察设计院设计,湖南路桥建设集团有限公司与中交路桥建设有限公司承建。

  在现场看到,大桥两座200多米高的主塔耸入云天,两条主缆如钢铁长龙横贯洞庭,吊索垂直吊起的钢桥平面连通两岸,“潇湘琴韵”的造型设计蔚然壮观。“洞庭湖大桥是名副其实的科技大桥、景观大桥。”湖南交水建集团党委书记、董事长方联民称,面对洞庭湖大桥独特的结构设计、复杂的地质条件和严苛的生态保护要求,建设者们攻坚克难,创造了多个第一。首创的轻型组合桥面,解决钢结构疲劳开裂和铺装层破损两大世界级难题。

  湖南路桥建设集团董事长马捷介绍,大桥钢桁梁合龙后将转入桥面高性能混凝土铺装和沥青磨耗层铺装作业,计划2018年春节前完成全桥荷载试验和交工验收。

相关附件:
相关阅读