首页>政务>政策解读>权威解读

攻重点、克难点,脱贫攻坚向纵深推进——省扶贫办负责人答记者问

  9月27日,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第九场新闻发布会在长沙召开。省扶贫办副主任张智勇发布了党的十八大以来湖南脱贫攻坚所取得的成就并答记者问,省扶贫办相关负责人杨文辉、谭小军也回答了记者的提问。

  问:党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标,党中央、国务院把扶贫开发纳入“四个全面”战略全局谋划,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作来推进。请问,湖南脱贫攻坚的态势如何?下步具体目标和任务是什么?

  答:湖南省委、省政府坚决贯彻中央战略部署,把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,扎实推进各项工作,确保贫困地区、贫困人口如期全面建成小康社会,向党中央和人民群众交上一份满意答卷。

  近年来,我省脱贫攻坚工作取得了显著成效,但脱贫攻坚形势依然严峻、任务十分艰巨。目前,全省尚有2个集中连片特困地区、49个重点县、5871个未脱贫贫困村、356万未脱贫贫困人口;贫困县自我发展能力不足,县级财力十分薄弱,产业结构比较单一,经济发展缺乏活力;贫困村致贫原因复杂,交通等基础设施和教育、医疗等公共服务还存在较大缺口。

  根据省委省政府深入贯彻落实《党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,我省到2020年要实现“三个确保”:即确保51个贫困县全部摘帽,确保6923个贫困村全部退出,确保全部贫困人口脱贫。对此,制定了“十三五”贫困人口脱贫滚动计划,将任务分解到每个年度。2016年计划减贫110万人,实际减贫125万;2017年、2018年每年计划减贫110万人以上;余下的放到2019年。2020年重点是巩固提高、防止和解决返贫问题。同时,制定了51个贫困县的摘帽计划。2016年已经有2个贫困县实现摘帽,2017年计划脱贫摘帽12个县,2018年计划脱贫摘帽16个县,2019年计划脱贫摘帽21个县。

  问:湖南今年计划实现12个贫困县脱贫摘帽、110万以上贫困人口脱贫,请问将采取那些举措,确保完成年度任务?

  答:脱贫攻坚是一场只许胜利、不能失败的硬仗。今年初,省政府同国务院扶贫办签订了脱贫摘帽5个贫困县的责任状,与市县签订了脱贫摘帽12个贫困县的责任书,将任务分解到县,责任压实到县。为做好脱贫摘帽的“冲刺”工作,副省长隋忠诚在武陵源区主持召开了脱贫摘帽对标交流会,学习中央关于脱贫摘帽的标准和要求,梳理存在的主要困难和问题。

  8月17日,省委副书记、省长许达哲在怀化市主持召开全省脱贫摘帽工作推进会,对脱贫摘帽工作进行再动员、再部署,对照脱贫摘帽的政策要求(主要是“三率一度”,即建档立卡贫困发生率要低于2%、贫困人口错退率要低于2%、漏评率要低于2%、群众认可度要高于90%),紧扣贫困人口稳定增收、实现“两不愁、三保障”目标,补齐基础设施和公共服务短板,确保完成脱贫摘帽任务。

  同时,省委省政府还明确了4个方面的支持政策:一是给予今年拟摘帽的5个国扶县各提前安排奖励资金1500万元,其他县各倾斜安排400万元;二是支持12个县抓紧置换29亿元政府债券;三是在2个拟摘帽县各建设一所扶贫学校;四是提前预拨农村安全饮水、农村公路建设项目计划资金,按今年项目的150%下达。目前,我省年度脱贫摘帽各项工作正稳步推进。

  问:请问,下一步湖南将采取哪些措施来巩固脱贫成果,实现稳定脱贫?

  答:巩固脱贫成果、实现稳定脱贫,是我们一直在思考和推进的重大课题。湖南正在两个方面下功夫:一是现有建档立卡贫困人口要实现稳定脱贫;二是努力防止新增贫困人口。

  目前,我们正在起草巩固脱贫成果、实现稳定脱贫的指导意见,主要将采取4个方面的举措:

  一是着力抓好产业、就业、教育、健康、住房安全、兜底扶贫,特别是努力做到有劳动能力的贫困户家家有产业、人人能就业;

  二是着力抓好农村基层组织建设,大力发展村级集体经济,尽可能地加强基础设施和公共服务建设,确保贫困村稳定出列、贫困县稳定摘帽;

  三是着力抓好面上县、非贫困村脱贫攻坚工作,在帮扶力量统筹、涉农资金整合以及压实责任方面下功夫,确保面上县、非贫困村贫困人口一个不落地脱贫;

  四是坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓脱贫成果巩固,紧盯“两不愁、三保障”目标,建立健全稳定脱贫长效机制,对已脱贫贫困地区和贫困人口开展动态监测、落实后续帮扶、强化投入保障,确保稳定脱贫。

  问:请介绍一下湖南省深度贫困地区的确定情况、存在哪些突出难题、下一步将采取哪些措施?

  答:关于深度贫困地区的确定,按照中央要求,结合湖南实际,综合考虑自然环境、历史人文、基础设施等因素,全省确定了湘西土家族苗族自治州为深度贫困地区,保靖、泸溪、古丈、花垣、永顺、凤凰、桑植、麻阳、通道、城步等10个深度贫困县,同时全省各地根据实际情况确定了441个深度贫困村。

  深度贫困地区脱贫攻坚的难点,主要体现在4个方面。

  一是难在自然条件恶劣。深度贫困地区普遍生态环境脆弱,自然灾害多发,生产生活条件落后,加大了脱贫攻坚的复杂性和难度;

  二是难在人口综合素质偏低。深度贫困地区的群众思想观念相对落后,文化素质普遍偏低,陈规陋习依然存在;特别是因病致贫、因残致贫的比例非常高,难以靠自身努力脱贫。部分群众安于现状,脱贫内生动力严重不足;

  三是难在产业发展落后。贫困地区普遍地理位置偏远,财政实力严重不足,市场发育不健全,发展产业难度大,贫困人口增收门路窄、难度大;

  四是难在基础设施和社会事业发展滞后。一些地方未通公路,安全饮水保障困难;公共服务滞后,公共保障资源分布不均,医疗教育文化等服务水平偏低。这些地方的建设成本高,施工难度大,要实现基础设施和基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平难度很大。

  下一步,湖南将坚决贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,出台《关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,完善思路规划,坚持问题导向,找准短板弱项,强化政策保障,集中优势兵力打好攻坚战、歼灭战。重点在6个方面加大对深度贫困地区的支持力度:

  1、加大资金投入,提高财政扶贫资金占比;

  2、加大产业扶持,从2018年起,增加下拨产业资金比例,安排每县1000万元用于产业发展的基础设施建设;

  3、加大教育扶贫,每县支持3000万元建一所义务制教育学校;组织5所高职院校面向深度贫困县贫困家庭学生定向招生,遴选10所示范性职业院校结对帮扶深度贫困地区中等职业学校;

  4、加大医疗救助,出台补充医疗救助和慈善医疗救助两项制度,建立15亿元省级扶贫补充医疗救助基金,在10个深度贫困县开展工作试点;

  5、加大生态扶贫,新增生态护林员指标三分之一以上安排到深度贫困县;

  6、加大社会帮扶,安排10个发达市县对口帮扶10个深度贫困县,加大“万企帮万村”力度,安排更多的企业到深度贫困县开展帮扶工作,新增产业帮扶项目,提供更多就业岗位。

  问:当前脱贫攻坚的顶层设计已经完善,总体部署已经到位,关键在于落实。请问,湖南采取了哪些过硬举措,来确保脱贫攻坚各项决策部署落实落地?

  答:一分部署,九分落实。湖南省委省政府切实加强督促指导,完善工作机制,确保脱贫攻坚各项决策部署落小落细落实。

  一是完善责任机制,压实“省负总责”责任,省委、省政府出台了《省级领导同志联系指导贫困县脱贫攻坚主要职责》《关于全省党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访、三签字”工作的通知》,省级领导带头深入贫困地区调研走访,指导推进脱贫攻坚;组织省直和中央驻湘单位围绕脱贫攻坚召开专题民主生活会,认真查摆本系统、本单位脱贫攻坚责任不实、工作不力的问题。压实“市县抓落实、乡村实施”责任,抓住党政主要领导“关键少数”,出台问责办法,倒逼主体责任落实。实行脱贫攻坚签字背书,明确要求今后贫困户脱贫摘帽,由村党支部书记、村主任共同签字;贫困村脱贫退出,由县市区委书记、县市区长签字;贫困县脱贫摘帽,由市州委书记、市州长签字,报省委书记、省长审定。压实行业部门责任,出台了《关于进一步加强行业扶贫工作的意见》,建立了领导小组专题会议制度,推动行业部门切实履职尽责、发挥自身优势,真正成为脱贫攻坚的中坚力量。

  二是完善督查巡查机制。建立常态化联点督查机制,出台《湖南省脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》,由36名省领导牵头、省直部门参与,对49个贫困县开展定点定人的督查巡查,实行“贫困县不摘帽,督查不脱钩”;组建10支机动督查小分队,开展明查暗访;开通省市县三级12317举报电话,省级成立专门的电话举报中心和信访接待室,安排专人核查处置扶贫信访举报问题。

  三是完善考核机制。进一步修订完善脱贫攻坚考核办法和实施细则,树立求真务实、奖优罚劣的工作导向。出台了《市县党政正职脱贫攻坚问责规定(试行)》,抓住领导干部这个“关键少数”,让失责必问成为常态,推动各级在脱贫攻坚中把规矩严起来。

  四是完善督办机制。建立“一单四制”督办制度,按照“责任清单化、督查常态化、追责精准化”的要求,对重大决策部署、重点工作任务和重要交办件形成任务清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。进一步健全监管监督、执纪问责工作机制,支持民主党派开展民主监督,鼓励媒体和社会各界加强监督。

相关附件:
相关阅读