首页>政务>政策解读>权威解读

精心组织 精准发力 打好开放崛起总体战、攻坚战、持久战

  徐湘平

  习近平总书记在“一带一路”高峰论坛指出:开放带来进步,封闭导致落后;对一个国家而言,开放如同破茧成蝶,虽会经历一时阵痛,但将换来新生。省十一次党代会提出了“创新引领、开放崛起”的发展战略,找准了湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。省委十一届三次全会指出创新和开放是经济社会发展的基本规律、基本趋势、基本经验,出台了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,形成了湖南创新和开放发展的“451”行动计划,“四梁八柱”的推进体系基本成型,湖南开放型经济新一轮跨越发展正在迈出新步伐。

  一、打好总体战。按照省委、省政府战略部署,省商务厅迅速研究出台了开放崛起“3+5”行动方案,形成了开放崛起的任务书、时间表、施工图。“3”是指3项配套举措:《开放崛起发展规划》主要解决顶层设计问题,明确了指导思想、基本原则、主要目标、开放定位和开放重点。《开放型经济考核办法》突出发挥考核指挥棒作用,进一步提高考核权重,拓宽考核面,强化考核结果运用,解决激励机制的问题。《关于积极推进招商引资的若干政策措施》主要是完善政策支撑,提升产业聚集力,以应对国发〔2017〕5号文件等出台后,各省市招商引资竞争日趋激烈的形势。“5”是指5大开放行动:“对接500强、提升产业链”行动,瞄准世界500强、国内500强、民营500强,全力招大引强,实现补链强链,推动产业集聚集群发展;“对接新丝路、推动走出去”行动,加快对接“一带一路”等国家战略,推动湖南产品和产能走出去;“对接自贸区、提升大平台”行动,对接国家自由贸易试验区,强化口岸、综保区、园区等各类平台的支撑作用;“对接湘商会、建设新家乡”行动,引导推动广大湘商回归创新创业;“对接北上广、优化大环境”行动,全面对标北京、上海、广东等发达地区,营造国际化、法治化、便利化的营商环境。

  二、打好攻坚战。省级层面,着力推进五大重点项目工程:综保区百亿美元项目,力争到2020年海关特殊监管区进出口总额达到200亿美元以上;综合服务百亿美元项目,以中兴供应链为主体,一达通、浩通等平台为支撑,力争到2020年综合服务平台进出口总额达到100亿美元以上;跨境电商百亿美元项目,以金霞保税物流园为载体,构建中部区域性物流集散中心;新引进外向型实体企业百亿美元项目,力争到2020年引进企业新增进出口额100亿美元以上;国际物流整体优化项目,以长沙为枢纽,以黄花机场、霞凝港、城陵矶港等口岸为支撑,以航空物流、湘欧快线、江海联运、港澳直通车为重点,打造国际化物流体系。市县及园区层面,突出做好两篇文章,一是把湖南的产品、产能推出去,特别是推到国外去;二是把域外的资金、技术引进来,特别是把境外资金、技术、人才引进来。

  三、打好持久战。建立健全五大长效机制,为开放崛起提供强有力的思想、制度、人才保障。一是进一步解放思想。立足全球视野,强化机遇意识,树立创新思维,完善开放型经济政策、管理、服务体系,推动与国际规则和通行做法接轨。二是优化发展环境。加快外向通道互联互通,推进外资和境外投资管理体制改革,加快国际贸易“单一窗口”和口岸“三互”建设,着力营造高效率、低成本、无障碍的开放新环境。三是强化考核机制。完善全省开放型经济考核和激励机制,推动“横向到边、纵向到底”,开放型经济领导小组成员单位都有考核指标,开放型经济指标对市州的考核权重由原来的5.5%提高到9%,确保责任和压力层层传导落实。四是完善督查服务机制。省商务厅厅领导每人联系1-2个市州,副处级以上干部每人联系1-2个县,确保对市州、县市区、园区的督导联络全覆盖。建立湖南省开放型经济投诉举报中心,推进招商引资重大项目全程免费代办制,认定了一批外贸综合服务体和园区外贸综合服务中心,在中西部地区率先探索实施“中小微外贸企业出口融资无抵押式担保+银行优惠贷款”和“报关即退”退税融资机制,为企业提供通关、融资、退税、物流、信保、结汇等服务。五是加强人才培养。实施“人才强商”工程,通过引进、培训、交流等方式,培养一批具备国际视野、通晓国际规则、能够参与国际经贸合作的开放型人才。

  今年上半年,全省开放发展稳中有进、进中向好,各项指标增幅全面高于全国平均水平,总量追赶进位,多项工作取得了重大突破,呈现追赶式跨越发展的良好态势。1-6月,全省完成进出口总额1006.8亿元,同比增长67.5%,增幅比全国平均水平高48个百分点,居全国第3位;实际利用外资74.6亿美元,同比增长11.5%,实际到位内资2556.8亿元,同比增长15.4%;对外承包工程和对外劳务合作业务完成营业额33.6亿美元,同比增长28.6%,对外实际投资额5.14亿美元。社会消费品零售总额6840亿元,同比增长11%。

  (作者系省商务厅党组书记、厅长)

相关附件:
相关阅读