首页>政务>政策解读>权威解读

加强人大预算审查监督的有益探索

  今年5月,省人大常委会主任会议审议通过了《关于预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的若干规定》(以下简称《若干规定》)并开始施行。这是我省在加强和完善人大预算审查监督工作制度方面作出的有益探索和积极创新。近日,省人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任文富恒就《若干规定》的有关情况进行了解读。

  人大预算审查监督工作改革的重要措施

  “建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制,是贯彻落实党的十八届三中全会关于‘加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能’改革要求的一项重要措施,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督工作,实现正确监督、有效监督的必然要求。”文富恒说。

  2016年全国人大常委会办公厅下发文件,要求“地方各级人大应当结合本地情况,建立健全预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制”。省委深改组2016、2017年连续两年,将建立这一制度列入了年度工作计划要点。省人大财经委、常委会预算工委具体承担了《若干规定》的调研起草工作,在广泛深入调研,综合各方意见的基础上,反复论证、数易其稿。

  文富恒介绍,《若干规定》提出了建立预算审查联系代表制度、预算审查专家顾问制度、预算编制工作通报制度,健全听取部门预算意见建议制度、完善人大代表参加预算初步审查会议制度和建立听取人大代表意见建议网络服务平台等6个方面的主要改革举措。《若干规定》的出台,有利于推进预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议工作制度化、常态化,为进一步增强预算审查的针对性、有效性提供了有力的制度保障。

  发挥“骨干”代表的引领作用

  文富恒说,在代表大会召开会议前,认真听取人大代表对预算编制和预算审查工作的意见建议,是完善预算草案编制和做好预算草案初步审查工作的重要保障。长期以来,省人大常委会在预算审查监督工作中,采取邀请人大代表参与预算草案初步审查、大会期间邀请部分代表参加部门预算专题审查等多种形式,听取人大代表的意见建议,取得了积极成效。但工作中也存在人大代表参与预算审查还不够广泛和深入、邀请人大代表还不够系统和规范等情况。

  《若干规定》针对这一现状作出制度性安排,即在广泛听取人大代表意见建议的基础上,建立预算审查联系省人大代表制度,联系的省人大代表由各选举单位在熟悉财政预算或者预算审查监督工作的代表中推荐,每个代表团3至4名,让他们在预算审查中发挥“骨干”作用。

  《若干规定》还对联系的人大代表参与预算编制工作通报会、部门预算座谈会、预算初步审查会议以及开展预算编制、执行和财政管理等方面的调研作出规定,并要求人大及政府有关部门为代表履职提供保障。这样,预算审查联系的人大代表可以在全体人大代表中发挥引领、联系和沟通的作用,更好地保障全体人大代表的预算审查监督权,进一步提高人大预算审查监督实效。

  打造预算审查监督“智库”

  人大预算审查监督工作点多面广,涉及全省经济社会发展的方方面面,法律性、政策性、专业性都很强,工作要求很高。为此,《若干规定》要求建立预算审查专家顾问队伍,聘请财税、金融、投资、审计、法律等方面的专家学者及实践工作经验丰富的人士担任预算审查专家顾问,并明确他们应当向财经委、预算工委以及省人大代表提供经济社会发展情况、财税政策、预算编制和管理等方面的专业咨询服务,对预算草案编制或者预算执行等方面提出书面审查意见。

  文富恒表示,如此规定,一方面是因为专家来自社会各方面、各领域,具有较强的代表性,是了解社会各界意见建议的重要渠道;另一方面,通过发挥专家专业、客观的优势,用专家意见对委员会意见进行比对、佐证、分析、修正,可以有效弥补人大自身力量的不足,有利于进一步提高人大预算审查监督工作的水平。

  下一步,省人大财经委、预算工委将抓紧开展预算审查专家顾问遴选工作,尽快配好、配强这支队伍,建好预算审查的“智库”。

  畅通民意的网络“热线”

  在大数据、互联网+时代,互联网在预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议方面具有不可替代的作用。

  《若干规定》规定,充分利用湖南人大网,建立人大代表财政预算信息网络服务平台,广泛听取和了解人大代表的意见建议;通过网络服务平台,及时向人大代表提供相关材料和信息,为其依法履职提供保障。同时规定,省人民政府财政部门和各部门、各单位应当按规定在门户网站等媒体公开预算相关信息,并向社会公布征求意见渠道,主动接受社会公众监督,及时回应社会关切。

  文富恒认为,建立听取人大代表意见建议网络服务平台,是在互联网时代加强和改进人大预算审查监督工作的必然要求。一方面,互联网具有开放、便捷、信息容量大的特点,将成为收集人大代表和社会各界意见建议永不停机的“热线”。另一方面,人大和政府部门要建立意见及时收集、整理、分析、反馈机制,积极回应社会关切、解疑释惑,保持“热线”两头都“热”。

相关附件:
相关阅读