首页>政务>政策解读>权威解读

以规矩成方圆

  2017年五一节前夕,为进一步贯彻落实中央八项规定、省委九项规定精神,驰而不息纠“四风”、治陋习,树新风、扬正气,确保节俭文明廉洁过节,湖南省纪委印发了《关于开展2017年五一端午节期间纠正“四风”专项监督检查的通知》。在五一节、端午节等重要的传统节日为廉洁自律打上“着重号”,反的是“四风”,树的是新风,既浸润着全面从严治党的清朗风气,也是我省全面从严治党的一个缩影。办好中国的事情,关键在党。管党治党关系党和国家的前途命运。新年新起点,以党的十八届六中全会精神为指引,我省全面从严治党又开始了新的征程。

  打好作风建设“持久战”

  敬终如始方能善作善成。纪律风气的整肃、责任意识的强化、执行能力的提升,绝非一日之功。尤其是许多作风问题具有顽固性、反复性和隐蔽性的特点,稍有放松便会反弹,或以一些变异形式回潮。为打好作风建设攻坚战,我省将坚持严字当头、实字托底,既要管出好作风,对陋习顽疾持续下药;对顶风违纪严惩不贷;对“四风”问题新形式、新动向,要睁大眼睛、露头就打,不做“老好人”,不和稀泥,不走形式,不走过场。又要带出好作风,以踏石留印、抓铁有痕的耐心和定力,用好巡视“利剑”,重要节庆一个一个地坚守,顽症一个一个地解决,建立健全作风建设常态化机制,坚决防止“四风”反弹。同时,推动巡视工作全覆盖,有的放矢、精准打击,并通过巡视整改倒逼改革、推动工作。还要干出好作风,始终坚持以绩效论英雄、凭实绩用干部,引导和鼓励广大党员干部干在一线、冲在前头,争做“狮子型”干部、“老黄牛式”干部。始终坚持群众公认、公平公正、用人所长的选人用人原则,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,用强大的用人正气,促干事创业风气的巩固和提升。

  压实管治责任“中空板”

  “有权就有责,有责须担当”不是一句空洞的口号,只有将责任层层叫响、级级压实,推动各级党组织责任上肩、任务落实,才能防止出现“中空层”和“夹生饭”。近年来,湖南在推进党风廉政建设责任制方面积累了大量有益的经验和做法。下一阶段,我省既要紧紧地牵住“两个责任”的“牛鼻子”,抓牢抓实责任分解、责任考核、责任报告、责任追究等关键环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,就落实党风廉政建设责任制作出部署安排,层层签订责任状,开展集中述廉评议以及廉政谈话、民主测评、民意调查、工作评估,确保“两个责任”落地生根。又要抓牢“关键少数”不放松,确保“两个责任”落小落细、到底到边。把“关键作用”体现在以身示范上,做慎独慎微的表率,拒腐防变,始终保持共产党员的本色;体现在能干事敢担当上,在“马上就办”中展示执行的高效率,在“善作善成”中交出执行的成绩单,在不断“钉钉子”中彰显执行的坚韧性,还要拧紧“失责必问”压力阀。动员千遍不如问责一遍,一个案例胜过一打纲领。加强对主体责任落实情况的监督,敢于动真碰硬,勇于执纪问责,推动失责必问、问责必严形成常态;全面落实领导干部年度述职述廉、主体责任全程记实、约谈和签字背书等制度,不当“老好人”,不做太平官;严格区分失责情形,通过约谈提醒一批、诫勉谈话一批、公开通报一批、组织处理一批、纪律处分一批,以严肃问责激发管党治党的担当精神,倒逼管党治党责任落实。

  筑牢挺纪在前的“防火墙”

  “蠹众而木折,隙大而墙坏。”党纪党规是党员干部不可逾越的底线,违纪的口子一旦打开,党员干部就可能滑向蜕化变质的深渊。因此,要把纪律和规矩挺在前面,使其成为管党治党的尺子和不可逾越的底线。

  一是“四种形态”动真格。“四种形态”是挺纪在前的具体行动,应当正确把握好常态、大多数、少数和极少数的关系,把住第一道关口,防止小变大、一变多、违纪变违法,让纪律和规矩成为党员干部成长的“安全带”和“护身符”。

  二是堵住廉政风险点。“治标须治本”,发挥案件查办的治本功能,找出廉政风险点,督促完善制度;加大对暗箱操作、“提篮子”“白手套”等违纪违法行为的查处力度;紧盯土地出让、专项资金使用、政府采购等重点领域,加强监督检查。

  三是常念宣传教育“紧箍咒”。克服“事前不管不问,事后兴师问罪”的懒政怠政思维,加强党规党纪经常性教育,建立和完善党规党纪宣传教育机制,让党规党纪内化于心、外化于行,引导党员干部自觉安装思想上的“杀毒软件”,实现从“不敢”到“不能”“不想”的转变;严肃党内政治生活,筑牢纪律规矩的“防火墙”,使“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态;敲响“警示钟”,加大典型案例曝光和剖析力度,“以案释纪”,做到处理一个警示一片,从思想根源上消除党员干部的违纪苗头和侥幸心理。

  四是坚持执纪“尺子”量到底,扎紧织牢纪律和规矩的笼子,做到有纪可依、有纪必依,防止出现“制度空白”;压实“纪在法前”,处理好“树木”和“森林”的关系,真正把纪律和规矩立起来、严起来,执行到位,让党员干部心怀戒惧、行有所止;解决执行纪律失之于宽松软的问题,对较严重违纪问题直查快办,对涉嫌违法的及时移送司法机关,做到一把尺子执纪到底。

  架起重拳反腐“高压线”

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”腐败是腐蚀党的肌体、消磨党员意志的毒瘤。反对腐败,必须具备猛药去疴、刮骨疗毒的决心和勇气,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。我省将从哪些方面打出反腐重拳呢?一是要“减存抑增”盯重点。加大执纪审查力度,把存量减下来,把增量遏制住,持续形成震慑。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。盯紧土地出让、工程建设、资金管理、资产处置、资本运作、选人用人、行政执法和司法等关键领域的腐败问题,果断出手,重拳出击。二是要严治身边“微腐败”。深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,紧盯社会保障、专项资金、征地拆迁、“三资”管理、教育及医疗卫生等领域,解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利问题,基层党员干部以权谋私、虚报冒领、贪污侵占问题,严肃查处“小官大贪、小吏大腐”,打通全面从严治党的“最后一公里”。三是要用好执纪监督“探照灯”。改进执纪审查方式,落实执纪审查工作以上级纪委领导为主,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的严肃处理;建立纪律处分决定执行监督平台,强化执纪审查过程的监管;强化党内监督,有“愿监督”的自觉,习惯于在“聚光灯”“放大镜”下工作和生活;有“敢监督”的担当,把领导干部置于党组织、党员干部、人民群众全方位的监督之下;有“善监督”的智慧,坚持党内监督和外部监督相结合,切实做到有权必有责、用权受监督;要把监督执纪的权力关进制度的“笼子”,纪检监察机关要加强自身建设、强化自我约束,以身作则,坚决防止“灯下黑”。

  “志行万里者,不中道而辍足。”全面从严治党不是到达时,而是进行时,任重而道远。只有拿出愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,在“常”和“长”、“严”和“实”、“深”和“细”上下功夫,方能不负时代所愿,不负人民所托,挺直腰板、胸怀底气地向全省人民交上一份满意的答卷。

  (供稿:省委宣传部 执笔:舒隽)

  链接

  湖南层层压实

  “两个责任”

  湖南省第十一次党代会报告指出,要自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,做到管党有方、治党有力、建党有效。

  省委严肃党内政治生活,加强党内监督,先后出台《中共湖南省委加强常委会自身建设的意见》《省委全会工作规则》《省委常委会工作规则》《中共湖南省委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》等文件,推动党的十八届六中全会精神持续深入贯彻落实。

  省委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,并在全国率先编印下发《党员领导干部落实主体责任操作手册》《落实监督责任操作手册》,推行主体责任清单、领导干部落实主体责任全程记实制度。

  在省委的示范带动下,各级党组织扎实开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,“两个责任”向县乡、高校、国有企业不断深化。

相关附件:
相关阅读