首页>政务>政策解读>权威解读

湖南国企改革今年将多点突破

  2月27日,省政府新闻办举行新闻发布会,湖南省国资委副主任、新闻发言人张美诚介绍了全省国资国企改革发展情况。

  去年省属国企同比扭亏增利78.78亿元

  2016年,省属监管企业在经济下行压力较大的情况下,较好完成效益恢复性增长目标。截至2016年12月底,省属监管企业41户(含4户参股企业),总资产规模达6450.46亿元,净资产1905.75亿元。监管企业全年累计实现收入3449.59亿元,同比增长13.5%;实现利润22.21亿元,同比扭亏增利78.78亿元,其中,省属控股企业实现利润39.91亿元,同比扭亏增利67.68亿元。监管企业全年累计创造税收130.75亿元,同比增长9.2%。

  去年,省国资委重点推进结构调整与企业重组整合。研究制订了《省属国有资本布局结构调整与企业重组整合总体方案》,着力推进华菱集团与财信金控资产重组,完成组建省交通水利建设集团;提出了组建相关企业的重组整合方案。

  省属监管企业今年要实现全面盈利

  今年,省国资委将坚持稳中求进工作总基调,坚持创新引领开放崛起战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高企业质量效益和核心竞争力为中心,牢牢牵住加强国企党建这个“牛鼻子”,以党的建设带动国企改革发展,以国资改革带动国企改革,着力稳增长、调结构、推改革、实监管、强党建,全力完成年度目标任务。

  张美诚介绍,今年的国资国企工作要努力实现“三个转变”,即从关注国有企业主要经济指标转变为更加关注省属企业在全省经济社会发展中的引领和带动作用、从关注国有企业转变为更加关注国有资本、从关注企业经营管理转变为更加关注资本价值管理。达到“四个明显”的目标,即国企党的领导和建设明显加强、国资经营效益和效率明显改善、国有资本功能和作用明显放大、国资监管能力和水平明显提高。

  落实在具体任务指标上,省属监管企业今年要实现全面盈利,营业收入、利润、税收同比分别增长10%以上,资产负债率同比下降2%至3%,成本费用占营业收入比重同比下降2%至3%,国有资产保值增值率不低于103%。

  推动10至12家企业重组整合

  “今年将重点推进省属国有资本布局结构调整,按照省委、省政府审定的《省属国有资本布局结构调整与企业重组整合总体方案》,在操作层面抓好落实,力争取得重大突破。” 张美诚介绍,一是分类分步推进重组整合。坚持分步平稳推进和市场化操作的原则,发挥出资人和企业“两个积极性”,推动监管企业归类整合、归核整合,将国有资本主要集中到基础性、平台性、引领性等重要行业和关键领域,以及未来可能形成主导产业的行业。二是发挥上市公司在优化资源配置中的平台和支撑作用。充分发挥上市公司平台作用,通过国有企业资产资源整合,将优质资产注入上市平台,提高上市公司质量效益。增强上市融资功能,支持整体业务资产或主营业务资产优良的企业实现整体上市或主营业务资产上市。鼓励拥有上市公司的国有企业通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务优质资产注入上市公司,放大国有资本功能。

  我省将以10大国有资本产业投资布局为重点,更多投向对全省经济发展有支撑和带动作用的前瞻性、战略性及支柱性产业,为全省经济发展战略服务。今年将根据省深改组审定通过的方案,在几户重点企业重组整合方案设计的基础上,制定好布局结构调整和企业重组整合3年行动计划。今年争取推动10至12家企业重组整合。

  稳妥推进国企混改及员工持股试点工作

  发展混合所有制经济是深化国企改革的突破口,也是大家关注的焦点话题。

  在回答记者提问时,张美诚介绍,省委省政府对此高度重视,在政策层面上,由省发改委牵头制定的《湖南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》已经下发,湖南国企混改有了“施工图”。目前,正在制定并即将出台《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的实施办法》,开展员工持股试点工作已有规范和指引。在操作层面上,坚持依法依规,分类推进,一企一策的原则。

  目前,我省在重点抓好长丰集团等企业混合所有制改革的同时,将稳妥推进竞争类企业的混改工作,同时开展国有控股混合制企业员工持股试点工作,通过建立规范有序的治理结构和转换企业经营机制,构筑国家、企业、员工利益共同体,建立对员工的长效激励约束机制,增强企业的活力。

  完成省级层面“僵尸企业”清理任务的50%

  今年是国企改革各项政策措施落地之年,我省将加大力度、稳步推进、落细落实。

  推进供给侧结构性改革。重点推进钢铁、煤炭行业化解过剩产能,力争用2至3年时间,华菱集团退出炼铁产能220万吨、炼钢产能390万吨;关闭湘煤集团矿井18对,化解产能256万吨/年。压缩管理层级,减少企业法人单位,瘦身健体,聚焦主业,加快处置“僵尸企业”,按照分类处置的原则,通过兼并重组、债务重整或破产清算等方式予以“出清”,今年力争完成省级层面“僵尸企业”清理任务的50%。

  推进现代企业制度建设。加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活有效的市场化经营机制。全面完成省属国企公司制改造任务,重点推进湖南建工集团、省交水建集团公司改制。选择2至3家法人治理结构完善、条件具备的企业开展职业经理人制度试点。

  基本完成“供水、供电”分离移交工作

  剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是党中央、国务院的重大决策部署,是深化国有企业改革的重要任务。通过试点先行、带动全局,完善政策、规范推进,我省“三供一业”分离移交工作已取得重大突破,取得了阶段性成效。目前,我省涉及“三供一业”分离移交的中央驻湘企业、中央下放企业及省属企业196家(中央驻湘132家、中央下放47家、省属17家),项目439个,涉及职工住户约64万户,已启动实施的企业174家,占比88%,涉及项目417个,占比95%,完成并移交的项目占36%以上。

  张美诚介绍,根据安排,2018年年底前要完成国有企业“三供一业”分离移交工作,今年是关键年,任务很重,我省将基本完成“供水、供电”分离移交工作,物业管理和退休人员社会化管理工作正在抓紧推进。

  以管资本为主加强国有资产监管

  张美诚指出,国企改革的同时,国资监管体制也要进行改革。要严格遵循市场经济规律和企业发展规律, 以管资本为主加强国有资产监管,提高国有资本运营效率,实现国有资产保值增值。

  逐步形成国资监管二层和三层并存架构,按照“一企一策”的原则探索授权经营,明确对国有资本投资、运营公司授权的内容、范围和方式。

  加快职能转变和机构调整。制定省国资委以管资本为主推进职能转变方案,进一步优化监管职责,厘清国资委与企业的权责边界,完善权力清单和责任清单,加大简政放权的力度,增强企业活力。

  转变国资监管方式。推进国有企业分类监管,出台省属企业功能界定与分类管理的意见,实施更加科学、精准、有效的分类监管。充分发挥外派监事会作用,强化对企业的当期和事中监督。

  将党建工作纳入企业综合绩效考核体系

  张美诚介绍,我省将牢牢牵住加强国企党建这个“牛鼻子”,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,推动国有企业改革发展。

  加强国有企业党建与完善公司治理有机融合。全面推动将党建工作要求纳入国有企业章程,严格落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,2017年监管企业包括二级及以下企业公司章程要全部修改到位。加大国有企业党建工作考核评价力度,将党建工作纳入企业综合绩效考核体系,并与企业负责人薪酬挂钩。

  抓好企业领导干部队伍建设。按照习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准,严把政治关、品行关、能力关、廉洁关,培养造就坚强有力的企业领导班子。

相关附件:
相关阅读