首页>政务>应急管理>工作动态

国务院应急办等部门来湘调研危险化学品运输安全工作

  

  为深入了解当前从事公路、水路、铁路、航空危险化学品运输安全管理现状及相关政策措施落实情况,总结地方政府、有关部门及企业加强危险化学品运输安全工作的好经验和好做法,近日,国务院应急办、交通运输部会同有关部门来湘就危险化学品运输安全工作开展专题调研。

  在湘期间,国务院调研组先后赴岳阳、长沙等地,实地调研了巴陵石化、金润达运输有限公司、云溪区道路危险化学品运输监管中心以及中国石油天然气运输公司湖南分公司、湖南润安危物科技有限公司,并分别组织召开企业和部门座谈会。调研过程中,调研组一行详细了解了我省危险化学品充装、发货、卸货、查验和记录,危险化学品安全管理规章制度建立和落实,以及危险化学品运输安全监管信息化系统的建设和应用等情况,现场观看了湖南润安危物科技有限公司自主研发的危险品物流安全标准化管理ES平台操作流程。

  危险化学品运输安全工作部门专题座谈会由省政府办公厅副主任周义祥主持,省直有关部门负责人参加座谈。会上,调研组组长、国务院应急办副巡视员吕红频作讲话。他强调,一要强化企业主体意识。要提高企业管理水平,加强安全隐患排查力度。二要强化部门联合监管。危险化学品行业专业性强、危险系数高、涉及部门多,政府部门要联动配合、共同监管。三要依靠科技加强管理。通过大数据、云平台等手段,进一步共享信息、创新监管。四要坚持依法综合治理。进一步完善相关条例规章,确保有法可依、有据可查。五要坚决开展打非治违。打非治违永远在路上,不能麻痹大意、掉以轻心。六要坚持发展底线思维。进一步强化应急管理意识,提升应急处置水平,完善应急建设机制。

相关附件:
相关阅读