首页>政务>应急管理>工作动态

“全国防灾减灾日”应急知识集中宣传活动成功举行

  

  2017年5月12日是第九个“全国防灾减灾日”。根据国务院应急办的要求和省政府的统一部署,省应急办会同省减灾办牵头组织长沙市、区两级40余家单位,在岳麓区洋湖湿地公园广场开展了形式多样、内容丰富的应急知识集中宣传活动,旨在进一步普及应急知识技能,增强全社会防灾减灾意识,提升公众自救互救能力。副省长谢建辉出席活动启动仪式并讲话。省政府副秘书长黎咸兴主持活动仪式。40余家省直相关单位参加当天的集中宣传活动。

  活动当天,市、区两级40余家单位通过悬挂横幅、张贴海报、布设展板、现场讲解、现场演示、发放资料、提供咨询等方式向群众宣传介绍应急管理法律法规、我省常见突发事件预防和应对措施等应急知识。省应急办现场免费发放了680余份不同类型的应急包并发出倡议,号召广大市民强化安全风险意识,学好用好应急知识,注重灾害隐患排查,积极参与应急科普宣传,不断强化应急知识储备和自救互救能力。活动现场,省应急办主任鲁明与省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉一道向市民代表发放了家庭应急包和应急宣传资料。洋湖街道、长沙市120急救中心、长沙市民众应急服务中心工作人员及小学生志愿者采用情景模拟等方式,开展了交通事故医疗急救演练、校园救护队自救互救情景剧表演、应急知识抢答赛、应急救灾帐篷搭建演示、防灾减灾趣味互动游戏等活动。

  副省长谢建辉在活动启动仪式上强调,要围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,开展各类应急知识技能进部门、进企业、进学校、进街道、进社区等宣传活动,打牢综合防灾减灾基层基础。针对城市内涝、山洪、台风等地质灾害以及火灾、燃气泄露等突发灾害事故,要进一步完善各类救灾应急预案,因地制宜组织开展应急预案演练活动,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。要扎实推进灾害隐患排查治理,重点做好社区、学校、医院、建筑工地、机场、车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查,明确工作职责和整改时限,预防和减少灾害造成的损失。

  为做好全省“5·12”应急知识集中宣传活动有关工作,早在4月28日,省应急委、省减灾委联合向各市州、县市区和省应急委、省减灾委各成员单位下发通知,要求各级各有关部门(单位)以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,开展为期一周的应急知识技能和防灾减灾宣传活动。5月12日当天,全省各市州、县市区均以不同方式组织开展了应急知识集中宣传活动。

   

  

  省人民政府副省长、省减灾委主任谢建辉宣布集中宣传活动启动

   

  

  省人民政府副秘书长黎咸兴主持活动仪式

   

  

  省民政厅厅长唐白玉、省应急办主任鲁明向市民发放应急包和应急宣传资料

相关附件:
相关阅读