首页>政务>通知公告>省直部门

关于2016年度各市州实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

湘水办〔2017〕69号

 

  各市州人民政府:

  根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法〉的通知》(湘政办发〔2013〕62号)规定,省水利厅会同省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住房城乡建设厅、省农业委、省审计厅、省统计局组成湖南省实行最严格水资源管理制度考核工作组(以下简称省考核工作组),对2016年度各市州实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。经省人民政府同意,现将考核结果通报如下:

  全省14个市州考核等级均为合格以上,其中常德市、湘潭市、长沙市、株洲市考核等级为优秀,娄底市、永州市、邵阳市、岳阳市、郴州市、益阳市、怀化市、张家界市考核等级为良好,湘西自治州、衡阳市考核等级为合格。

  从目标完成情况看,2016年,全省用水总量330.36亿立方米、万元工业增加值用水量75.73立方米(2010年不变价)、农田灌溉水有效利用系数0.505、重要江河湖泊水功能区水质达标率92.5%,全面完成水资源管理“三条红线”年度控制目标。

  从制度建设和措施落实情况看,各项水资源管理工作有序推进。用水总量控制不断加强,省、市、县三级用水总量年度控制指标体系全面建立,水资源论证和取水许可进一步规范;水功能区和入河排污口监管不断加强,饮用水水源地保护成效明显;水价改革初显成效,节水型社会建设和水生态文明建设稳步推进;实行最严格水资源管理制度体系基本建立,水资源管理体制机制不断完善,管理责任制有效落实。

  虽然全省各级各有关部门实行最严格水资源管理制度取得明显成效,但依然存在一些问题,如科学管水能力不足,水资源计量监控能力建设滞后,管理信息化水平低;基层管水能力不足,水资源管理机构和人员不足,节水、护水意识不强;依法管水能力不足,水资源管理制度体系和管理体制机制不健全,水资源管理刚性约束政策缺乏,还未真正形成水资源管理合力等。

  各市州人民政府要树立高度的责任心和使命感,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,加强组织领导,强化部门联动,完善工作举措,加大资金投入,严守水资源管理“三条红线”,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强的水资源保障。

  附件:2016年度各市州实行最严格水资源管理制度考核结果

 

  湖南省水利厅                                 湖南省发展和改革委员会

  省经济和信息化委员会                         省财政厅              

  省国土资源厅                                 省环境保护厅          

  省住房和城乡建设厅                           省农业委员会          

  省审计厅                                     省统计局              

  2017年8月11日

相关阅读