首页>政务>通知公告>省委省政府

湖南省人民政府办公厅关于2017年第二次全省政府网站抽查情况的通报

各市州、县市区人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  根据国务院办公厅关于政府网站常态化监管的要求,2017年4月25日-5月8日,省政府办公厅组织开展了2017年第二次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)网站整体合格率明显提升。本次从全省处于正常运行状态的1144家政府网站中,按照25%的比例,抽查了286家网站,重点检查了省直部门网站、县市区政府门户网站和乡镇政府、街道办事处等基层政府网站。本次抽查共发现合格网站276家,总体合格率为96.5%,较一季度抽查时提高了3.44个百分点。其中,省直部门网站抽查合格率为88.89%,市州辖区内政府网站抽查合格率为97.6%,县市区政府部门网站、乡镇(街道)网站等基层政府网站合格率达到98.6%,长沙市、株洲市、湘潭市、衡阳市、益阳市、常德市、邵阳市、郴州市、永州市和湘西自治州等10个市州辖区内政府网站抽查合格率100%。

  (二)网站集约化取得初步成效。各地区严格落实国务院办公厅及省政府办公厅关于集约化建站要求,出台有力措施加快整合步伐,积极推进政府网站集约化建设,着力消除基层政府网站"四不"问题,网站建设规范性不断提升。截至5月8日,全省已有2747家基层政府网站完成关停并转,减幅达到86.47%。长沙市、岳阳市辖区内县市区政府部门网站、乡镇(街道)网站等基层政府网站集约化建设工作全部完成;郴州市、永州市、常德市工作推进力度较大,网站集约化建设进展较快,95%以上的基层政府网站实现了整合。

  (三)网民留言办理情况较好。3月8日-5月17日,网民通过"我为政府网站找错"监督举报平台反映我省政府网站问题111条。经审查,其中不属于网站问题的留言23条,问题属实的留言88条,有关网站主管部门按要求进行了办理和反馈,办结率100%。衡阳市、湘潭市、邵阳市、岳阳市、常德市、郴州市、娄底市等市州网民留言办理程序规范、审核把关严格、办理质量较高,未出现因答复不当被省政府办公厅审核驳回的情况。

  (四)网站常态化监管机制逐步完善。长沙市、湘潭市、衡阳市、益阳市、岳阳市、邵阳市、郴州市、娄底市、永州市、张家界市、湘西自治州等11个市州按要求对辖区内政府网站进行了抽查,并通过政府门户网站向社会公开抽查情况,曝光问题网站名单。湘潭市对问题网站多发地区进行了重点检查;郴州市提高检查频次,多次下发问题清单督促整改;湘西自治州、张家界市等市州加大政府网站常态化监管力度,本次抽查合格率较以往大幅提升。

  二、存在的主要问题

  一些地区和部门对政府网站建设管理工作仍然不够重视、思想认识不到位、监管措施不到位,网站"四不"问题仍然存在,其中怀化市辖区内问题网站多发情况一直未得到有效整改。

  (一)部分网站信息长期不更新。本次抽查发现,6家政府网站存在"多个栏目长期不更新"的问题,占不合格网站总数的60%。岳阳市岳阳楼区政府门户网站、怀化市沅陵县政府门户网站长期不更新栏目超过10个,省水文水资源勘测局网站、怀化市芷江县政府门户网站、怀化市靖州县教育局网站、张家界市武陵源区政府门户网站也存在多个栏目长期不更新。

  (二)少数网站存在空白栏目问题。本次抽查发现,2家政府网站存在"空白栏目"的问题。省体育局网站6个栏目存在"开天窗"的现象,省知识产权局网站也存在多个空白栏目。

  (三)个别网站存在错链断链、严重错别字等问题。本次抽查发现,省司法厅网站存在严重错别字;省知识产权局网站办事服务系统页面无内容,不能提供有效服务;娄底市财政统发工资中心网站长期无法正常访问;省水文水资源勘测局网站超过1500条链接无法正常打开。

  (四)一些地区集约化建设力度有待加强。邵阳市、怀化市、益阳市、娄底市辖区内基层政府网站集约化建设进展较为缓慢。怀化市芷江县、张家界市武陵源区等地区仅统一网站技术平台,没有对网站内容保障工作进行细化要求和日常监督,整合迁移后的下级单位网站信息内容更新保障不力,影响了本级政府门户网站合格达标。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步落实管网办网责任。各级各部门办公室(厅)要切实履行政府网站监管责任,结合地区和部门实际,因地制宜,主动作为,切实推进政府网站健康发展。对于问题网站多发地区和"四不"问题较突出的网站,要精准施策,加强一对一的监督和指导,建立工作台账,实行动态管理,确保各项工作要求落到实处,推进政府网站全面提质增效。政府网站运维部门要健全完善常态化信息内容保障制度,将网站各栏目的运维责任落实到部门和个人,持续做好信息发布、政策解读、舆论引导、互动回应、办事服务等信息内容建设工作。

  (二)进一步做好网站季度抽查工作。各市州政府办公室(厅)要严格按照要求,组织开展政府网站季度抽查工作,抽查比例不低于50%,并逐步提高抽查频次、扩大抽查范围。建立重点网站监测名单,将被通报过的不合格网站,以及网民留言反映问题较为集中的网站作为重点检查对象。抽查结果要通过市州政府门户网站公开,有条件的地区还可以通过新闻媒体曝光问题网站名单,接受群众监督。

  (三)提高集约化建设质量。各地区各部门要进一步加快推进集约化建设,全面整合辖区内基层政府网站。加强统筹规划,制订整合迁移后下级单位网站的信息内容更新保障工作方案,不断深化信息内容整合,持续推进网站内容建设,充分发挥政府网站整体作用。

  (四)加强政府网站日常管理。各地区各部门政府网站运维部门要建立健全信息发布审核制度,加强日常读网和交叉检查,特别要认真审看重要稿件和重要信息,确保网站信息内容准确规范无误。定期检查网站链接的有效性,发现错误链接,及时查明原因,加以更正。定期对网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行校验,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息。要做好政府网站防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,全面排查风险,确保政府网站安全可靠。

  (五)进一步提高网民留言办理质量。继续做好"我为政府网站找错"网民留言办理工作,各级各部门网站管理部门要明确专人负责,收到转来的网民留言后,要认真核实纠正问题,在2个工作日内予以办结。要对网民提出的问题进行统计分析,对反映较多的问题,要制订全面的整改措施,改进完善工作,推进网站持续健康发展。

  对本次通报的问题网站,相关市州政府办公室(厅)和省直单位要督促问题网站管理部门采取得力措施,立即进行整改,并做好工作指导和检查复核。整改情况请于6月6日前书面报送省政府办公厅(联系人:刘光颖,电话及传真:0731-89990372,邮箱:wangzhanpucha@hunan.gov.cn)。

  附件:1. 全省政府网站抽查情况

        2. 抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  湖南省人民政府办公厅   

  2017年5月26日       

  (此件主动公开)

 

相关附件:
相关阅读