首页>政务>民生实事

上半年城镇新增就业超42万人

  面对经济新常态和去产能下岗人员安置的繁重任务,我省综合施策、多措并举促进扩大就业。省人社厅8月10日消息称,今年上半年,我省实现城镇新增就业42.41万人,完成年度目标任务的60.6%;城镇登记失业率为4.21%,低于4.5%的控制目标。

  我省按照“211”总体安排,实施就业促进、创业引领两个行动计划,进一步完善“1+3+X”的更加积极就业创业政策。近年来,我省率先构建具有湖南特色的“1+3+X”就业创业政策体系,出台一个总文件即省委省政府《关于促进创新创业带动就业工作的实施意见》,同时制定“促进青年创业就业”“失业保险促进就业预防失业”“加强职业能力建设”3个子文件,先后印发20多个配套办法。今年,我省狠抓这一系列政策的落实落地,充分发挥政策促进作用。

  持续推进创业型城市、创业孵化基地建设,继续实施“双百资助工程”等系列创新创业带动就业示范工程。今年上半年,发放创业担保贷款13.99亿元,带动城乡就业39.44万人。

  为加强就业形势监测分析,我省在全国率先建立高规格的定期分析研判机制,定期召开形势分析会,开展就业形势分析研判和预警。

  将促进高校毕业生就业摆在首位,抓实实名制登记和跟踪服务。今年,全省高校毕业生就业及就业准备率达到99%以上,在应届高校毕业生总规模创新高的情况下,就业情况保持了稳中向好。

相关附件:
相关阅读