首页>政务>建议提案办理>省政协提案

湖南省人民政府办公厅对省政协十一届四次会议第0425号提案的答复

  C类

  公开  

彭继球委员:

  您提出的《关于在湖南省免费发放家庭应急包的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于加强宣传引导,引进专业组织

  我省高度重视应急知识宣传工作。一是自2007年起,连续10年在全省范围部署开展应急知识宣传周(日)活动,累计发放宣传资料8000余万份,举办专题讲座或咨询活动4万余场次。二是利用广播、电视、网络、手机短信息等渠道和载体,构建“全覆盖”的宣传体系,常态化开展日常宣传。三是组织编写《公众应急手册》、《公众应急手册(修订版)》,全省免费发放1900余万册,做到每户一册。将《公众应急手册》制作成系列动漫片播放,切实增强了社会公众的应急意识和自救互救能力。引进专业组织方面,省应急管理协会已于2015年成立,协助政府及相关部门开展了宣教培训、促进应急产业发展等工作。下阶段,将进一步提升应急宣教的深度和广度,充分发挥省应急管理协会、学会的平台和抓手作用,鼓励和支持社会组织积极参与应急救援、宣教培训、理论研究和学术交流等应急管理活动,不断提升应急管理社会化程度,增强综合应急能力。

  二、关于创新防灾措施,实施普惠政策

  突发事件应对关键在防。近年来,我省致力于突发事件防范措施探索和创新,成效明显。一是不断健全预警信息发布系统。气象、国土、民政等部门招募基层突发事件信息员8万余名;水利部门建成山洪灾害监测预警系统县级平台110套、乡镇平台1744套、雨水情监测站点1.8万余个、预警广播1.1万余套;省政府投入2899万元,依托气象部门建立省级突发事件预警信息发布系统,已完成主体建设,正与水利、林业等部门以及农村“村村响”对接。得益于健全实用的预警信息发布系统,2016年汛期,郴州汝城、湘西古丈县、张家界武陵源区等地在山洪地质灾害来临前,及时转移群众,实现了“零伤亡”。二是着力增强基层综合应急能力。自2006年起,省政府选取岳麓区咸嘉新村社区等5个基层单位,探索开展基层应急管理工作;2012年,总结、提炼并形成基层单位应急管理工作“五有”标准,全省开展基层应急管理示范单位创建活动,创建了一批看得见、学得到、辐射强的基层应急管理示范单位。2016年,为巩固和扩大战果,省政府办公厅下文部署开展全省基层应急管理规范化建设,对乡镇、社区、企业等基层单位的应急管理机构、力量、资金、物资保障等提出明确要求,基层的综合应急实力逐步得到增强。三是切实加强应急物资储备体系建设。全省已建立中央救灾物资长沙储备库,以及益阳、岳阳等地救灾仓库258个,确定特殊应急物资生产能力储备企业194家,民政、水利、林业等部门根据职责,储备了救灾、防汛抗旱等应急物资,在山洪地质灾害、低温雨雪、森林火灾等突发事件处置中发挥了积极作用。如2016年汛期,省民政厅多次启动应急响应,下拨夏凉被(毛巾)28300床、帐篷1650顶等救灾物资,妥善安置了受灾群众。应急包是应对灾害及突发事件的工具包,包含逃生绳、应急逃生锤、求救口哨等应急工具,是受困群众实行自救的有效工具。目前,受财力所限,要全省范围内免费发放家庭应急包上存在一定困难,对于具备条件的市州、县市区,我们将动员其适当储备应急救灾物资,免费发放应急必须的物资,如家庭应急包等。

  三、关于强化经费保障,落实防灾举措

  目前,省、市、县三级政府均已将应急管理工作经费纳入财政预算,近年来还有所加强。同时,各级财政对急救服务体系、应急物资储备、避难场所建设、应急队伍建设等方面给予了支持和保障。下一步,将继续探索开辟多元化筹资渠道,建立健全政府、企业、社会等多方结合的应急管理资金投入保障机制。

  感谢您对我省应急管理工作的关心与支持。

  湖南省人民政府办公厅   

  2016年9月15日       

联系单位:省政府办公厅建议提案办理处

联系电话:0731-81112320

抄送:省政协提案委(2)

相关附件:
相关阅读